Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, которое начинается с самых легких, почти незаметных для других симптомов и заканчивается тяжелыми осложнениями, ведущими к инвалидности или к смерти.
Начальная стадия алкоголизма характеризуется следующей совокупностью симптомов:
- Повышение толерантности к алкоголю, которая часто является предметом бахвальства среди алкоголиков. Если средний человек может выпить, допустим, 300 – 400 г водки за вечер и с трудом удержаться на ногах, то алкоголик в начальной стадии выпивает до одного – двух литров с теми же внешними проявлениями опьянения.
- Психическая зависимость от алкоголя. При невозможности употребления алкоголя, вызванным какими-либо внешними обстоятельствами (например, попадание в КПЗ, в больницу, либо вследствие отсутствия денег и самой выпивки) у человека появляются следующие симптомы, свидетельствующие о его психический зависимости от алкоголя:
а) сильное, зачастую непреодолимое влечение к выпивке, навязчивые мысли о выпивке;
б) раздражительность, гневливость, снижение настроения, плохой сон.
- Исчезновение защитного рвотного рефлекса на большие дозы алкоголя. Если у малопьющего человека на превышение привычной дозы алкоголя возникает защитная рвотная реакция, то у больного алкоголизма эта реакция исчезает (либо значительно снижается) даже в ответ на смертельные дозы алкоголя.
Следующие симптомы алкоголизма характерны для Средней стадии:
- Физическая зависимость от алкоголя и абстинентный (похмельный) синдром. На другой день после выпивки у алкоголика развивается сильнейшее недомогание, боли во всем теле, сильнейший тремор (дрожь тела), ухудшается или совсем пропадает сон и аппетит. Это состояние отличается от простого отравления алкоголем, которое бывает наутро у случайно «перебравших» людей и отличается от него как количественно, так и качественно. Если у здорового человека, отравившегося спиртным, чувство недомогания сопровождается отвращением к выпивке и проходит к обеду, то у больного алкоголизмом похмельный или абстинентный синдром длится несколько суток и сопровождается тягой к спиртным напиткам.
- Психические нарушения, возникающие в состоянии абстиненции, которые характеризуются – стойким ухудшением сна, причем сон поверхностный, неглубокий с кошмарными сновидениями. Сон не дает чувства отдыха. Отмечаются сначала аморфные, бессодержательные страхи и чувство тревоги, что должно случиться что-то плохое. Характерны также обманы восприятия, чаще в вечернее и ночное время (например, пальто на вешалке принимается за прячущегося человека, а разговоры в соседней комнате понимаются так, будто осуждающе говорят про него). В последующем эти явления могут либо нарастать, либо подвергаются обратному развитию. При нарастании психопатической симптоматики появляются так называемые функциональные галлюцинации, когда в тиканье часов или в стуке колес поезда больной слышит слова угрозы в свой адрес. В вечернее время начинают появляться отрывочные слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера, которые становятся все более частыми и более развернутыми, со временем занимая все сознание пациента. Развивается так называемая белая горячка или алкогольный делирий.
- Нарушения со стороны внутренних органов: острые и хронические панкреатиты, гепатиты, гастриты, поражения других внутренних органов. Снижается потенция и репродуктивная функция. Появляются первые симптомы нарушения памяти, сообразительности.
Конечная или завершающая стадия: возникает, если больной не погибает на второй стадии. Алкоголизм симптомы которого в конечной стадии проявляются со стороны нервной и психической сферы.
В области соматики – алкогольный гепатит переходит в цирроз печени, все другие заболевания внутренних органов тоже приобретают стойкий, необратимый характер. Вследствие всего этого снижается переносимость спиртных напитков: больной пьет понемногу, но часто, иногда на протяжении всех суток.
Со стороны нервно-психической деятельности возникает такое осложнение как алкогольная энцефалопатия, характеризующаяся деменцией, больные зачастую не ориентированы в месте и времени, память и сообразительность резко нарушены. Больные длительно и лечатся в наркологическом стационаре, а потом переводятся в дом психохроников либо выписываются домой. Полинейропатии заключаются в массивных поражениях периферической нервной системы – невритах, сначала на нижних конечностях, а потом на верхних, а также поражениях нервных стволов, ведущих к внутренним органам с нарушением их работы.