Багира | Дата: Среда, 22.11.2017, 20:36 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125214
Репутация: 103
Статус: Offline
| http://www.b17.ru/blog/12930/
Алкоголики, наркоманы, люди зависимые от разрушительных форм поведения принадлежат к трудной категории личностно незрелых лиц, страдающих ослаблением способности к зрелому и трезвому мышлению. Конкретно в их случае это заключается в нарушении реалистической оценки ситуации, а также в неумении предвидеть последствия собственного поведения. Люди, которые наблюдают таких лиц извне, часто «не могут поверить», что человек в состоянии упорно, вопреки здравому смыслу и логике, повторять явно приносящие ему вред действия.
Разница в восприятии действительности является главной причиной взаимного непонимания между зависимым, например алкоголиком, и его окружением, которое видит, что происходит, и пытается призвать его к порядку. К сожалению, рассудок больного не работает. Можно даже сказать, что в зависимости самым больным оказывается как раз рассудок.
С зависимостью связано отрицание, являющееся оплотом этой специфической болезни, защищающим и поддерживающим ее. Чем больше человек нуждается для своего функционирования напр. в алкоголе, тем настойчивее и изощреннее будет отрицать как существование связи между последствиями употребления и самим употреблением, так и вообще то, что он вынужден пить и что на самом деле является рабом этой необходимости. Зависимый алкоголик будет с глубочайшим убеждением настаивать, что он «пьет, потому что хочет», «как только захочет, сразу бросит», «контролирует свое употребление» и так далее. Похожим образом наркоман думает о наркотиках, игрок - об азартных играх на деньги, сексуальный маньяк - о своих эротоманских «потребностях».
Отрицание является одной из форм защитного механизма, который заключается в несознательном и автоматическом действии и мышлении, нацеленном на разрешение конфликта без необходимых изменений. Кроме отрицания, существуют также его другие формы, такие как: преуменьшение, рационализация, обвинение (проекция), изоляция, селективная невнимательность, скрытничанье, избегание. Они служат поддержанию дурной привычки. Когда зависимый человек оказывается впервые у врача, нередко придя к нему только из-за давления с чьей-либо стороны, совершенно понятно, что – находясь часто еще перед первой фазой мотивационного процесса – он будет преуменьшать свои проблемы и выискивать другие их причины, не замечая, что главной может быть его собственная зависимость. На этом этапе отрицание вполне естественно. Часто люди, которых я впервые консультирую, много рассказывают о своих близких, воспринимая их как надоедливых и вызывающих раздражение одержимых, на которых – как выразился когда-то один из клиентов – «алкоголь, даже пиво, действуют как красный цвет на быка». Они видят (защищаясь, проецируют) проблему в своих женах или матерях, в которых не находят понимания для своего «нормального» употребления. «Она бы хотела, чтобы я вообще не пил». «А ведь в мире больше тех, кто пьет, чем тех, кто не пьет, не так ли? Так в чем дело? Это она ненормальная».
Примеры защитной аргументации можно умножать. Выработка мотивации, так же как любое другое изменение, требует активного участия заинтересованного выздоровлением лица-члена семьи, друга, психолога.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |