Педагоги, психологи ошибочно считают, что есть только один механизм связи преступности несовершеннолетних с алкоголизмом, а именно – совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения по формуле: алкогольное опьянение – потеря социального контроля – преступление. В.Ф. Пирожков(1998) утверждает, что у несовершеннолетних преступников чаще действует другой механизм, а именно: потребность в алкоголе – корыстное преступление – алкогольное опьянение. Свыше 35 % совершается несовершеннолетними в трезвом состоянии, но для добычи средств на приобретении алкоголя. Алкоголизация подростков, как правило, носит групповой характер, отсюда и связь с групповыми преступлениями. Потребность во взрослом самоутверждении разворачивает другой механизм: потребность в самоуважении – групповой алкогольный эксцесс – групповое преступление. По этой форме совершаются многие так называемые «свадебные преступления», преступления в период проводов в армию, а также в вечернее и ночное время, когда группа «расслабляется» после удачного дела. Здесь возможны акты поножовщины, использование огнестрельного оружия. Свыше 40% всех насильственных преступлений, актов вандализма и хулиганства совершаются по этой формуле.
Существенны психологические различия между алкоголиками – преступниками и непреступниками. Непреступников отличает, по данным Ю.М. Антоняна, то, что среди них преобладают лица, характеризующиеся эмотивностью, эмоциональной неустойчивостью, неуверенностью в себе. Среди алкоголиков - преступников преобладают те, которые характеризуются высокой активностью, выраженностью защитных механизмов в форме отрицания тревоги, что не позволяет им адекватно определить возможности неблагоприятных последствий собственных действий. У них отсутствует взвешивание и анализ различных вариантов своего поведения, а возникшие побуждения непосредственно реализуются в поступках. Для таких правонарушителей типичны выраженные влечения к аффективным переживаниям, стремление к риску, «острым ощущениям» и т.п. Для них в то же время характерна высокая самооценка и тенденция быть в центре внимания. Деятельность, тр5ебующая постоянных усилий, не привлекает их, но для достижения целей, которые им кажутся привлекательными, они могут проявить упорство и упрямство. Морально – этические нормы обычно не оказывают существенного влияния на их поведение.
Среди несовершеннолетних преступников В.Ф. Пирожков (1998) выделяет следующие типы и мотивацию потребления алкогольных напитков:
- начинающие пить из любопытства;
- употребление алкоголя в целях самоутверждения;
- любители «кайфа»;
- алкогольные эстеты;
- бравирующие;
- страдающих алкогольной болезнью. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Развитие алкоголизма начинается с безобидного употребления алкоголя из любопытства. Часть подростков, удовлетворив свое любопытство, больше никогда алкоголь не употребляет. У других же состояние алкогольного опьянения приобретает личностный смысл – выпивка становиться средством самоутверждения. Такие алкогольные эксцессы носят групповой характер, должны иметь аудиторию, в глазах которой необходимо самоутвердиться (свою группу, других сверстников или взрослых). Группа алкоголизирующих подростков легко превращается в «скоп», избрав для самоутверждения пьяный кураж, хулиганство, демонстрацию силы, совершение актьов вандализма, драки, поножовщину.
Любители кайфа, а также алкогольные эстеты. У данной группы употребление спиртного входит в традиционные ритуалы в качестве досуга, у которых социальная, групповая зависимость дополняется психологической зависимостью. Первые пьют, чтобы испытать алкогольную эйфорию, а вторые подкрепляют употребление алкоголя своими теориями: что и как предпочтительней пить, чтобы получить удовольствие и наслаждение. Алкогольным эстетам свойственно вовлечение в пьянство девушек, их спаивание, организация притонов, совершение актов изнасилований. У групп «любителей кайфа» и «алкогольных эстетов» криминальное поведение становится дополнением к алкогольным эксцессам, поскольку только употреблением алкоголя полностью заполнить досуг невозможно.
Наибольшим криминальным риском обладают группы подростков, бравирующих употреблением алкоголя. Суть этой бравады – в стремлении к «всех перепить». Досуг их примитивен. Такое смыслообразующее стремление к алкоголю («выпью пол-литра и не пьянею», «моя норма – поллитровка» и др.) способствует быстрому перерастанию социальной (групповой) и психологической зависимости в физическую и ведет к деградации личности. На стадии алкогольной болезни подростки легко идут на любое преступление для добычи средств на алкоголь. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Молодой организм довольно быстро привыкает к большим дозам алкоголя. Это обстоятельство объясняет большую опасность того, что подросток начинает часто пить, пусть даже и самые слабые алкогольные напитки. У него складывается крайне опасное отношение к алкоголю – он привыкает к тому, что употребление спиртных напитков раз-два в неделю является вполне нормальным.
Дата: Понедельник, 15.10.2012, 16:55 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
В большинстве случаев подростковый алкоголизм начинается с семейных застолий.
Добавлено (15.10.2012, 16:55) --------------------------------------------- Развитие алкоголизма начинается с безобидного употребления алкоголя из любопытства. Часть подростков, удовлетворив свое любопытство, больше никогда алкоголь не употребляет. У других же состояние алкогольного опьянения приобретает личностный смысл — выпивка становится средством самоутверждения.
Подростки хотят взрослеть. И алкоголь, хотим мы этого или нет, является для них не только ярким атрибутом взрослой жизни, но и своеобразным катализатором собственного взросления.Злоупотребление алкоголем и наркотиками - основная причина не только высокой смертности населения, но и главный фактор семейных ссор, насилия