Магические обряды, которые проводят на Яблочный и Медовый Спас
Август, последний летний месяц, отмечен сразу тремя праздниками, очень любимыми в народе.
Их называют Спасами, а названия праздников связаны с крестьянскими хлопотами, сбором урожая. Первый - Медовый Спас - отмечается 14 августа, третий - Ореховый - 29 августа. Яблочный Спас (19 августа) - второй и самый главный - совпадает с великим церковным праздником Преображением Господним.
С 14 августа, начала Медового Спаса, начинается самый приятный и вкусный пост. Второе его название - Маковей.
Люди идут в церковь святить воду, мак и мед. После церкви - обязательно праздничное застолье. Начинать его надо с маковых пирогов или блинов. Еще одна традиция: в этот день надо съесть ложку меда со свежим... огурцом, в знак начинающегося в этот день поста. Называется он Успенским в честь Успения Богородицы и продлится до 28 августа.
Преображение Господне отмечается 19 августа. Второе название праздника - Яблочный Спас. По окончании церковной службы освящались принесенные с собой фрукты, причем отдавалось предпочтение яблокам. Именно поэтому праздник Преображения также называют в народе Яблочным Спасом. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Люди верили, что на Преображение яблоки становятся волшебными. И если, откусив яблочко, загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также была традиция угощать освященными яблоками неимущих людей. «На второй Спас и нищий яблочко съест», - говорили в народе. А до этого срока и зажиточные люди яблок не ели.
К Преображению распахивали землю под озимые культуры. После этого приглашали местного священника, который освящал землю святой водой и иконами. А самый лучший и старательный землепашец деревни имел право бросать в освященную землю хлебные зерны, что символизировало начало засева озимых.
Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. В этот день провожали песнями закат первого осеннего солнца.
Мед, освященный в день Первого Спаса, может избавить от многих проблем и укрепить здоровье.
Храниться мед может довольно долго. Если вы запасетесь им заранее, то у вас будет надежное средство от любых бед. Чтобы избежать неприятностей, каждое утро натощак съедайте по кусочку хлеба, намазанному медом.
Если в доме возникла ссора, заварите чай и добавьте туда 1 чайную ложку меда, сказав заговор:
«Медок, смягчи ты пыл разгневавшегося, усмири его, убери обиду.»
Потом предложите попить чая всей семьей.
Все мы с детства помним, что, когда болели, нас поили на ночь теплым молоком с медом. Но заболевший быстрее выздоровеет, если заранее начитать на мед 3 раза заговор:
«Колдунья-болезнь, с меня слезь! Уходи за болота, за поля, за леса, уходи навсегда! Горька ты на вкус, холодна. Медком подслащусь, теплым молочком согреюсь. Да будет так!» Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
А еще существует особый ритуал на привлечение счастья. Вам понадобится цветочный, пчелиный и липовый мед, немного березовой коры и родниковой воды.
До восхода солнца наберите в кастрюлю немного ключевой воды. В полдень этого же дня возьмите в левую руку березовую кору, а правой рукой обмажьте ее полностью всеми тремя видами меда. Приложите кору к своему лбу и один раз прочитайте заговор:
«Счастье - во мне, радость - во мне, благо - во мне. Скверна - от меня, худо - от меня, горе - от меня. Как сладок медок пчелиный, как сладок медок цветочный, как сладок медок липовый, так и жизнь моя наполнена будет тройными радостями.»
Умойтесь набранной родниковой водой и тщательно вымойте в ней березовую кору. Воду вылейте под любой березой, а кору сохраните и носите всегда с собой. Она будет вашим талисманом счастья и благополучия.Обряды В Украине издревле сложились свои особые традиции празднования первого Спаса. Так, утром в этот день девчата, готовясь к торжественной службе, делали "маковiйчики" - пышные букеты из "чорнобривцiв", георгин, астр, барвинка, мяты, чабреца, полыни и обязательно головок мака. В серединку ставили восковую свечу, оплетенную веночком из пшеничных колосьев. На Полесье к букету из трав и цветов привязывали еще и морковку, початки кукурузы, горох, фасоль и укроп. В центральной части Украины считали, что, если не освятить на Маковея цветы, "не буде квiтнути господарство". На Подолье букет был больше похож на сноп из колосьев, трав и овощей. Перед выходом в церковь хозяева, занимавшиеся пчеловодством, готовили для освящения мед. Соты нарезали большими кусками, складывали в новые глиняные миски и накрывали рушничком. Традиционная обрядовая еда в этот день - печеные коржи с маком и медом – «шулики, (шуляки, ламанці)». Для этого использовали пресное тесто, без соды: «Із води та муки пече баба шулики». Тесто тщательным образом замешивали, делили на куски, потом снова мешали и раскатывали коржи по 0,5 см. после этого делали ножом ромбовидные надрезы (что бы готовый корж легко ломался, отсюда и название – «ламанці») и выпекали в печке. В макитре растирали мак до появления молока, смешивали его с медом и с этой смесью подавали готовое блюд к столу. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В старину люди верили, что на медово-маковый Спас вода приобретает чудодейственную силу. Хозяева подворья ставили около колодца два стола, на один клали хлеб, соль и зажигали свечу - дары людям. На другой выставляли кувшин с освященной водой и миску с “коливом”, сваренным из пшеницы нового урожая. Это обрядовое блюдо готовили для добрых духов и душ усопших предков. После этого крестным ходом люди шли к рекам, озерам, прудам, где также совершали молебны. В освященной воде принято было купаться, чтобы уберечься от лихорадки и сглаза. Хозяева мыли лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли ее в реку. Верили: целебная в этот день вода защитит животных от болезней.На медовый Спас магическими становились и растения. Считалось, что если к ним обратиться с просьбой, то все желания исполнятся. Только просить должен человек неискушенный, с чистой душой - ребенок или девица. Поэтому в этот день для детей мамы плели особые веночки из чабреца, льна, календулы… Каждый цветок играл роль оберега, который мать заговаривала: “Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого з нас голова не б Первый Спас считается детским и девичьим праздником, молодежь в этот день старается не работать. С Маковея начинается Успенский пост, который будет длиться до 28 августа. Именно на Маковея начинают улетать в теплые края перелетные птицы. По народным поверьям, в этот день заканчивается лето. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Ритуал изменения судьбы на Спас 19 августа Ритуал выполняется 19 августа в день Преображения Господня, или Второй (яблочный) Спас. Для этого необходимо открытое пространство (большая поляна, поле, степь), где поблизости нет кустарников и деревьев.
Необходимо выйти на середину выбранной местности, начертить палкой круг диаметром приблизительно в 2 м.
Количество участвующих людей может быть либо один, либо пять, либо девять. С собой необходимо взять печеные яблоки красного цвета — по одному на каждого.
Затем встать лицом друг к другу, не соприкасаясь руками, и затем, шагая друг за другом, кружиться вокруг своей оси, напевая при этом в течение 15 минут заговор (знать наизусть): «Станем мы Господа прославлять, чтобы к тебе нам вернуться опять. Праведный Боже, помилуй нас. Славим мы Господа в яблочный Спас».
Потом съесть яблоки, повторяя временами про себя слова заговора.
Во время этого ритуала с человека снимаются кладбищенская порча, все виды «черных» наговоров и человек проживет тот срок жизни, который ему отпущен Небом, привлекаются в жизнь благоприятные обстоятельства.
Следующая часть ритуала такая. Необходимо в центре круга развести небольшой костер, куда обязательно добавить липовые ветки и пожелтевшие листья деревьев. Когда костер разгорится, участники ритуала должны ходить вокруг него, не соприкасаясь руками, и повторять около трех минут вышеприведенные слова заговора (можно про себя). Вслед за этим они должны посидеть некоторое время, глядя, как горит костер. Запрещается его тушить, он должен догореть и потухнуть самостоятельно, так как его дым и огонь будут особо целительными.
Ритуал должен быть выполнен в любое время, но до захода солнца.
Затем пойти в церковь, сделать посильное денежное приношение на нужды храма. Купить две средние и одну большую свечи. Большую свечу поставить возле иконы Иисуса Христа с благодарственной молитвой: «Тело Твое святое, Господи Иисусе Христе, Боже наш, да будет ми в живот вечный и кровь Твоя честная во оставление грехов; буди же мне благодарение сие в радость, здравие и веселие; в страшное жи и второе пришествие Твое сподоби мя грешного (грешную) стати одесную славы Твоею, молитвами Пречистыя Твоей Матере и всех святых».
Сделать поклон и перекреститься.
Одну среднюю свечу зажечь и поставить за свое здравие возле иконы Святого, чье имя носите (в случае отсутствия такой иконы свечу зажечь возле образа Николая Угодника).
Третью свечу зажечь возле иконы Пресвятой Божьей Матери со словами: «Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиренного и окаянного раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, не радение и вся скверная, лукавая и хульная промышления от окаянного моего сердца и от помраченного ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих лютых воспоминаний и предприятий; и от всех действ злых освободи мя. Яко благословна еси от всех родов и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь».
При выходе из церкви подать нищим конфеты и яблоки, если нищих нет – оставляем пожертвования на храм. Идти домой не оглядываясь.
В русской народной традиции Преображение называется вторым или Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки — самый распространенный плод на Руси.
Специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.
В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу.
Яблочный Спас упоминается еще и как «встреча осени», потому что приблизительно с этого дня в России становились холоднее вечера.
19 августа (6 августа по старому стилю) Православная Церковь отмечает один из важнейших христианских праздников — Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
Преображение Господне относится к двунадесятым (к 12 главным) православным праздникам, важнейшим после Пасхи, связанным с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии.
Праздник установлен в память Преображения Господне перед учениками на горе Фавор, о чем рассказывают три евангелиста — Матфей, Марк и Лука. Все три синоптических Евангелия содержат весьма сходные описания Преображения. Как описывают Евангелия, незадолго до своего распятия Иисус Христос, взяв с собой трех учеников — Петра и братьев Заведеевых, Иакова и Иоанна, отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, возвышающейся над холмами Галилеи, Иисус стал молиться. Утомившиеся апостолы уснули, как сказано в Евангелии: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном». Проснувшись, они увидели, что Иисус Христос преобразился: он стоял, окруженный сиянием, лицо его сияло как солнце, одежды сделались белее снега и блистали, как свет. Рядом с ним стояли два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о его близком отшествии.