Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Крещенское печенье
БагираДата: Понедельник, 16.01.2012, 10:23 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125191
Репутация: 103
Статус: Offline
Издавна на Крещение рачительные хозяюшки выпекают печенье в форме креста

Утреннюю трапезу 19 января принято начинать с печенья, которое полагается запить святой водой. Называют его по-разному: крестики, хрестцы, крестушки, хрясты… Часто выпекают особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает и формирует тесто, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым знаком. Например: для себя – изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином. Или выдавливает ножом первую букву имени того, кому предназначено конкретное печенько. Вынутое из духовки, оно поведает, какой жизненный крест суждено нести в наступившем году каждому из членов семьи.

ЧИТАЕМ ПО ПЕЧЕНЬЮ

Хорошо пропеченный желтый крестик – знак здоровья, благополучия, успехов. У того, кому он выпадает, можно весь год искать заступничества, совета. Поэтому печенье старались сильно не зарумянивать, чтобы не испортить желтый цвет. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест сулит болезни, душевные травмы, печаль. Есть его нельзя – надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, согласно примете, помогают избыть горе. Домочадцы, кому по воле судьбы выпали неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются запасными крестами с дополнительного противня, которые на всякий случай испекла предусмотрительная хозяйка, поэтому настроение ни у кого не портится.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Обрядовые печенья лучше всего приготовить в среду, накануне Крещения, 18 января. Либо можно их испечь на рассвете 19 января, чтобы поспеть к завтраку.

Сибиряки считали, что съеденный «крест» дарует человеку крепкое «сибирское» здоровье. В Вязниковском уезде Владимирской губернии, чтобы хлеб уродился, внутри печенья хозяйка запекала ржаное зерно; а чтобы куры велись – перышко.

По запеченным в кресты предметам гадали о будущем – в данном случае готовили ровно столько печенья, сколько человек в семье. Хозяйка складывала кресты в решето, осторожно потряхивала его несколько раз, после чего каждый выбирал себе понравившийся крест.

Кому при этом достанется монетка или зернышко, тот будет жить в достатке и счастье; уголь или «печина» (кусочек печного кирпича) – в печали; кольцо – женится или выйдет замуж… А если в крестике ничего не окажется, говорили: «Жизнь пустая будет». Полученный вместе с печеньем крест (нательный или сделанный из лучинок) везде расценивали по-разному: то он предвещал несчастье, а то указывал на человека с легкой рукой, кому полагалось первому засевать хлеб. В других местах засевальщиком становился человек, у которого оказалась монета (Вологодская, Костромская, Московская губернии), а в Саратовской губернии первую горсть зерна должен был бросить нашедший в угощении зерна ячменя.


Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение.
Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Понедельник, 16.01.2012, 10:24 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125191
Репутация: 103
Статус: Offline
Печенье-крест в некоторых районах Нижегородской области использовали в ритуалах, отмечавших перелом Поста. В Семеновском районе печенье ломали со словами: «Крест треснет – и говенье треснет». В Первомайском районе, вытянув крест при гадании, говорили: «Целый крест – целый пост», а переломив, добавляли: «Половина креста – половина поста». Произнесенная формула восходит к действиям заклинательного характера, целью которых было ознаменование перехода поста во вторую фазу и приближение Пасхи.

Часто Средокрестие связывали с приближением весны, при этом обрядовые действия с крестами должны были, по мнению крестьян, способствовать ее встрече так же, как аналогичные действия с жаворонками. В Воронежской области дети с только что испеченными «хрестами» пели заклички-веснянки:

Хрясты, хрясты, на чем росли?

На кнутике, на хомутике, на сохе, на бороне, на чужой стороне.

В разных областях печенья отличаются по размеру, но всегда похожа их форма: равносторонняя фигура с четырьмя лучами. Технология изготовления проста: две полоски теста накладываются друг на друга крестом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

0,5 стакана воды

0,5 стакана растительного масла

0,5 стакана крахмала (80 г)

2 стакана муки (300-320 г)

Сухой имбирь – по вкусу

Изюм – горсть.

Изюм переберите, промойте, залейте кипятком, дайте остынуть, откиньте на сито.

Замесите тесто, скатайте шарик и отправьте в морозилку минут на 20 – тогда проще раскатывать и переносить на противень (иначе оно ломкое).

Раскатайте тесто, аккуратно нарежьте полосками и сделайте крестики, вминая изюминки на перекладинки крестов.

Выпекайте печенье при температуре 160-170 градусов Цельсия 20-25 минут.


Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение.
Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика