Издавна на Крещение рачительные хозяюшки выпекают печенье в форме креста
Утреннюю трапезу 19 января принято начинать с печенья, которое полагается запить святой водой. Называют его по-разному: крестики, хрестцы, крестушки, хрясты… Часто выпекают особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает и формирует тесто, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым знаком. Например: для себя – изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином. Или выдавливает ножом первую букву имени того, кому предназначено конкретное печенько. Вынутое из духовки, оно поведает, какой жизненный крест суждено нести в наступившем году каждому из членов семьи.
ЧИТАЕМ ПО ПЕЧЕНЬЮ
Хорошо пропеченный желтый крестик – знак здоровья, благополучия, успехов. У того, кому он выпадает, можно весь год искать заступничества, совета. Поэтому печенье старались сильно не зарумянивать, чтобы не испортить желтый цвет. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест сулит болезни, душевные травмы, печаль. Есть его нельзя – надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, согласно примете, помогают избыть горе. Домочадцы, кому по воле судьбы выпали неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются запасными крестами с дополнительного противня, которые на всякий случай испекла предусмотрительная хозяйка, поэтому настроение ни у кого не портится.
С МИРУ ПО НИТКЕ
Обрядовые печенья лучше всего приготовить в среду, накануне Крещения, 18 января. Либо можно их испечь на рассвете 19 января, чтобы поспеть к завтраку.
Сибиряки считали, что съеденный «крест» дарует человеку крепкое «сибирское» здоровье. В Вязниковском уезде Владимирской губернии, чтобы хлеб уродился, внутри печенья хозяйка запекала ржаное зерно; а чтобы куры велись – перышко.
По запеченным в кресты предметам гадали о будущем – в данном случае готовили ровно столько печенья, сколько человек в семье. Хозяйка складывала кресты в решето, осторожно потряхивала его несколько раз, после чего каждый выбирал себе понравившийся крест.
Кому при этом достанется монетка или зернышко, тот будет жить в достатке и счастье; уголь или «печина» (кусочек печного кирпича) – в печали; кольцо – женится или выйдет замуж… А если в крестике ничего не окажется, говорили: «Жизнь пустая будет». Полученный вместе с печеньем крест (нательный или сделанный из лучинок) везде расценивали по-разному: то он предвещал несчастье, а то указывал на человека с легкой рукой, кому полагалось первому засевать хлеб. В других местах засевальщиком становился человек, у которого оказалась монета (Вологодская, Костромская, Московская губернии), а в Саратовской губернии первую горсть зерна должен был бросить нашедший в угощении зерна ячменя. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Печенье-крест в некоторых районах Нижегородской области использовали в ритуалах, отмечавших перелом Поста. В Семеновском районе печенье ломали со словами: «Крест треснет – и говенье треснет». В Первомайском районе, вытянув крест при гадании, говорили: «Целый крест – целый пост», а переломив, добавляли: «Половина креста – половина поста». Произнесенная формула восходит к действиям заклинательного характера, целью которых было ознаменование перехода поста во вторую фазу и приближение Пасхи.
Часто Средокрестие связывали с приближением весны, при этом обрядовые действия с крестами должны были, по мнению крестьян, способствовать ее встрече так же, как аналогичные действия с жаворонками. В Воронежской области дети с только что испеченными «хрестами» пели заклички-веснянки:
Хрясты, хрясты, на чем росли?
На кнутике, на хомутике, на сохе, на бороне, на чужой стороне.
В разных областях печенья отличаются по размеру, но всегда похожа их форма: равносторонняя фигура с четырьмя лучами. Технология изготовления проста: две полоски теста накладываются друг на друга крестом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 стакана воды
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана крахмала (80 г)
2 стакана муки (300-320 г)
Сухой имбирь – по вкусу
Изюм – горсть.
Изюм переберите, промойте, залейте кипятком, дайте остынуть, откиньте на сито.
Замесите тесто, скатайте шарик и отправьте в морозилку минут на 20 – тогда проще раскатывать и переносить на противень (иначе оно ломкое).
Раскатайте тесто, аккуратно нарежьте полосками и сделайте крестики, вминая изюминки на перекладинки крестов.
Выпекайте печенье при температуре 160-170 градусов Цельсия 20-25 минут. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: