Пророк Илья свято почитается в народе и его день отмечается 2 августа. Но сегодня уже мало кто знает, что еще при язычестве, до того, как было введено христианство, в этот день почитался великий бог грома и молнии Перун. Образ Ильи и образ Перуна во многих моментах очень схожи. Да и приметы, которые существовали в те далекие времена, перекликаются с приметами, о которых знаем сегодня мы.
Молния бьет в огород грешника. В языческие времена верили, что в этот день Перун мчится по небу на своей колеснице, а своими молниями наказывает грешников. Считалось, что Перун в своем арсенале имел два вида стрел. Одни служили для того, чтобы наказывать грешников и уничтожать нечистую силу. Эти стрелы были лилово-синими. А другие служили для защиты. Эти стрелы были золотого цвета и когда они попадали в землю, то благословляли ее и наполняли жизненной силой и плодородием. О таких подробностях сегодня уже никто не помнит. Но считается, что Илья тоже приходит с молниями. Если он видел грешника, то своими молниями мог уничтожить весь его огород.
В Ильин день не привечают приблудившихся кошек и собак. Это скорее не примета, а суеверие. Дело в том, что считается, что в этот день вся нечистая сила, которая живет на земле, старается укрыться от возмездия Ильи пророка, от его огненных стрел. С этой целью они могут превратиться в любое животное. Более глупая нечисть превращается в диких животных. А вот те, что поумнее стараются перевоплотиться в домашних животных, которых люди никогда не прогонят. Считается, что даже приблудившаяся коза или корова может оказаться далеко не безопасной для вашего дома и благополучия вашей семьи. Кто может сказать, правда это или нет? Разве что тот, кто хотя бы раз в своей жизни имел «удовольствие» столкнуться с этими сущностями. Поэтому, верить этой примете или не верить – решать только вам. Но поостеречься все-таки следует.
Примета: кто умоется дождевой водой, собранной в Ильин день – избавится от призора. Призором раньше называли сглаз. Поэтому, получается, что если человек сможет собрать дождевую воду в этот день и умоется ею, то любой сглаз сам по себе сойдет. Вода вообще обладает удивительной целительной силой. Но не следует забывать, что этот день принадлежит повелителю молний и гроз. А они, как правило, без воды не обходятся. А так как Илья восстанавливает справедливость, то по справедливости никто не имеет права вредить другим. Поэтому и считается, что такая вода способна принести вам освобождение от чьего-то нехорошего глаза.
Если на Ильин день гроза – закрывай зеркала. Эта примета никак не связана с тем, что необходимо закрывать зеркала в доме тогда, когда в нем покойник. В данном случае принцип совершенно другой. Что притягивает молнию? Одиноко стоящие деревья, стоящие на открытой местности человеческие фигуры и любые блестящие предметы. Поэтому, хотя в примете и говориться только о зеркале, но старики сразу же давали разъяснение своим детям и внукам. Нужно прятать самовары, любую блестящую посуду и вещи, которые блестят, и закрывать зеркала. Особенно, если эти предметы находятся в непосредственной близости от окна. Блестящие предметы, так же, как и двигающиеся фигуры, притягивают шаровые молнии. Во избежание пожара, рекомендовалось в грозу вообще такие предметы выносить из дома в темный подвал. А при шаровой молнии необходимо стоять на месте вкопанным, как столб, и не двигаться. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В Ильин день никто не работает – Илья работников молниями сожжет. В этот день гроза может начаться очень неожиданно. Пять минут назад еще было ясно и солнечно, и вот небо неожиданно затянуло, и вдруг резко началась гроза. В такой ситуации работающие, например, в поле, люди, просто могут не успеть добежать до помещения, чтобы укрыться от грозы. Да и вообще, в любой Святой праздник рекомендуется не делать ничего важного и не начинать новых дел.
До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается. Эта примета известна всем с самого раннего детства. Вот только в современном варианте в народе говорят, что 2-го августа Илья в воду пописал. Дело в том, что, начиная с этого дня, вода в водоемах начинает зацветать. Появляется ряска, вода уже не такая чистая, да и не настолько теплая, чтобы купаться и не опасаться за свое здоровье. В старые времена, когда экология еще не была настолько запущена, данная примета была абсолютно достоверной. Но в последние годы жара стоит аномально долго, поэтому мы и позволяем себе купаться до тех пор, пока не спадет жара. Но вода, все-таки зацветает вовремя, а мы потом удивляемся, отчего это у нас при такой жаре поясница начинает ныть или нос течет так, что носовых платков не хватает. Поэтому, жара жарой, а время, отведенное для купания, необходимо соблюдать.
До Ильина дня и под кустом сохнет, а после и на кусту не сохнет. И действительно, летом стоит такая жара, что даже после очень сильного ливня уже через пару часов не найдешь ни одного клочка влажной земли. Даже мелкие болотца высыхают под ветвями вековых дубов. А вот после этого дня уже все далеко не так быстро сохнет. На лесных дорогах подолгу стоит грязь, машины не могут проехать к воде. Ведь не напрасно говорят, что до обеда в день пророка Ильи еще лето, а вот после обеда в свои права вступает осень.
На Ильин день комары перестают кусаться. Хорошая примета, внушает надежду во время отдыха на природе. Вот только далеко не для всех регионов России эта примета верна. Во-первых, природные условия везде разные. Посмотрите, какая Россия огромная. А во-вторых, всегда найдется какой-нибудь комар, который даже поздней осенью, когда еще не совсем холодно, не откажет себе в удовольствии испить вашей кровушки. Как говорится, в семье не без урода. Это правило касается и комаров.
Если на Илью сухо – жди лесных пожаров. В тех местах, где много лесов, и так все лето горят леса. Загорается сухой лес то там, то здесь. Замечено, что если на Ильин день стоит дождливая погода, значит можно о пожарах забыть и спать спокойно. Такой сильной жары уже не будет. Но если стоит сухая и теплая погода, то побеспокоиться еще придется, и не раз. Жара еще будет, и пожары будут обязательно. Это наблюдение людей, которые прожили долгую жизнь, не брезговали приметами предков и следили, как будут развиваться события. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
У нас в Самаре сейчас сильная гроза, гром гремит с вечера, некоторые раскаты просто вселенского масштаба.И не удивительно - Ильин день. В этот день у нас принято есть огурцы с медом. Купаться теперь нельзя.Однажды мы с подругой, будучи еще отчаянными 15ти летними девчонками пошли купаться на озеро, вечером 2го августа, причем пошли уже под вечер. Погода портилась, накрапывал дождик, ветер усиливался, но мы и не думали возвращаться. Купались мы уже при грозе. Было темно, шпарил дождь, ветер плескал волны, мы искупались и одевшись в совсем мокрую одежду пошли домой, скользя по раскисшей дороге.Дождь лил, как из ведра, замерзли мы, как цуцики.В итоге подруга заболела, дней десять пролежала в больнице. Меня Бог миловал. С тех пор не гневаем Илью, не купаемся в августе. А вот дождевой водой надо сегодня запастись.
Добавлено (02.08.2015, 00:00) --------------------------------------------- У нас время на час раньше нижегородского, у нас уже Ильин день.
Я никого не хочу обидеть, только за 7 лет ярого воцерковливания у меня 10 лет назад в унитаз слилась практически вся моя жизнь. Несмотря на нехилые православные корни в Роду. Не защитил меня Боженька ни от врущих и ворующих родственников, ни от других потрясений в моей жизни и семье. Так что я без восторга отношусь к православию, и тем более, к неохристианству. Религия эта была навязана славянам для усиления княжеской власти на Руси. Добрый и щедрый душой народ напитал эти "осколки некромантии"(а вы как думали?! молиться мощам?!) своей широкой Душой и Силой. Только никакого пиетета у меня внутри к этой Вере, и тем более к праздникам нет, знай люди, что они получат в итоге, ходя часто в церковь, бегом бы оттуда убежали. Так и восторги по поводу двунадесятных праздников на этом ресурсе - не приветствуются. Так что, Рута, возьмите мое мнение по теме на заметку. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В церковь как-то пришла, работать, на Успение. Сделали там пиар-ход: праздник знаний, для деток. Ломятся мамаши с детками на руках к подносам с сухарями, и клюквенным киселем, стою я в углу, и вижу, как наползает на всю эту толпу темная тень, бог Яхве принимает новых жертв. А мамашки кормят деток сухарями, суют им компот. Надеются на хорошее, а он их деток уже жрет... Больше в этот день я в церковь не ходила. На Украине славяне убивают славян. Это Яхве крови жаждет, иконы мироточили, в некоторых местах плакали кровью. Если Боги не хотят крови, так зачем Богам осложнять людскую жизнь? Или вон инвалидов показывают, недавно было по ТВ, родилась девочка, весом меньше 2 кг, ДЦП, ходить не может, приступы эпилепсии каждый час. Рядом сидит очень приятная и интеллигентная мама. За что ей это? Маме? Она могла бы и еще деток родить, отдать свою силу не бесполезному инвалиду. А отдает кому - бесполезному куску мяса. И Яхве. Страдай, мучайся. и будет тебе "щастье". Бог должен быть не в церкви, а в Душе, так говорил мой дед, кстати окончивший духовную семинарию до революции, и потом переучившийся на агронома. Я понимаю, что любому человеку нужно надеяться на то, что в критической ситуации он получит некую помощь свыше. А если не получит? А если будет хуже? От просьб Ему? Вчера смотрела репортаж, Патриарх Кирилл приехал в Саров, и ходил вместе со всеми по канавке Богородицы. Я тоже там ходила, когда одна из крупных фирм "амкнула" наш бизнес на ровном месте, это было в 2007 году, просила, кстати, сущий пустяк, чтобы наше производство взяла к себе в состав другая фирма, чтобы почти пятилетний труд не пропал. А мы, в отличие от многих работодателей платили своим швеям зарплату, каждую неделю, по-честному. Не услышал меня никто, или помогать не захотел, потому что потом был пожар в доме, который я очень любила, и в том пожаре сгорели не только мои три собаки. Но и моя вера и надежда на Яхве. Не в коня корм, только время потратите, потери будут, да душу свою изорвете. И не каждому после такого удается выжить и встать на ноги, уже без надежды на бога, как мне. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Да я так и считаю, что Бог должен быть в Душе.А покрестилась по своему решению, в 13 лет, потому что мать родная меня поедом ела. На крестинах крестилась и моя двоюродная сестра со своими двумя малыми детьми.Так когда протоирей мазал ей елеем колени, такая похоть была на его жирном лице, такие мерзкие улыбки. В общем,разочарована я была обрядом из-за него. А когда тот протоирей умер, его похоронили во дворе церкви, и я видя его могилу, вспоминаю его похотливые глазки.Я не воцерковлена, и многое в церквях, в частности злые бабки, мне не нравится.А про Илью пророка написала, т.к. совпала гроза с его днем.А у язычников это день Перуна. И кто знает, может, если бы не была я крещенная, я бы приняла язычество. У Прозорова в книгах так красиво вплетено в художественный сюжет язычество, что думаешь, вот она истинная вера предков наших. Но сейчас лично мне не резон менять Веру. Она во мне, и никому я не навязываю ее и ее праздники. Тем более, что тема на форуме уже была, хоть и старая.
Добавлено (02.08.2015, 09:41) --------------------------------------------- На заметку, конечно, взяла. С уважением, Рута.
Рута, мое мнение по Православию - он нужно людям. Как этап обучения в начальной школе. Только потом некоторым надо идти дальше, по мере своего развития, в техникум, в институт. Так и с Православием, оно для паствы, для тех, кто только начинает путь духовности. А вот косности, особенно у людей развитых и думающих - быть не должно. И раскрещиваться совершенно не обязательно, те же славянские Боги будут помогать и без этого. Я приводила пример с раскрещиванием - можно выйти из партии, публично сжигая партбилет на Красной площади, это одни последствия. Или не платить взносов в парторганизацию, тогда отчислят по-тихому. А можно ничего не делать, только на "ведущую и направляющую роль КПСС" не рассчитывать. Жить себе и жить, не преувеличивая роль организации в своей жизни. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Да, дело, видимо, в косности, узости моих взглядов.Так выходит, не раскрещиваясь, можно использовать язычество? Просто, как ласковый теленок, сосать двух маток? Прошу Вас,Багира, объясните, пожалуйста.В этой теме у меня пробелы. Люблю смотреть на звёздное небо.
Во время крещения младенца, или взрослого человека, "подключают" к определенному Эгрегору. Кстати, чем позднее принял человек крещение, тем труднее ему "соскочить". Но как не подключай, связь с любым Эгрегором нарабатывается - Верой, внутренними посылами, обращением в трудной ситуации. И если не уповать на православного Бога, еврейского, кстати, и Святых, которые прожили, если почитать по теме, не самую удачную, успешную, хорошую жизнь, то связь, данная человеку при крещении, с ХЭ ослабнет. Славянские же Боги не требуют показательного выхода из Эгрегора Православия, поскольку Русь крестили насильно, это для всех нас рОдные Боги, но чтобы от них был отклик, не нужно посвящений особых, нужна просьба от самого человека. А дальше уже разберетесь, что к чему, куда идти и кому молиться. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Насчет "сосать". Это, кстати, общее заблуждение. Человек верит не для того, чтобы хорошо жить. А живет в согласии с собой и Богами, потому что верит. Разные вещи, разный подход. Мена, как такового, в религии нет. Ты ему, Богу, всю себя на тарелочке - он тебе проблем и испытаний, по самое "не хочу!". А кто верит, просто для самого себя. тот в сторонке. А в церковь ходить как в магазин, за благом - это точно рано или поздно прилетит. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Благодарю за ответ, Багира. Я как-то до этого не пыталась брать что-то из Язычества, думала, что огребу от ХЭ. А когда еще стала рунами заниматься, почувствовала, что гаснет у меня связь с ХЭ.И как-то даже стыдно стало. Вы писали о себе, что в свои 36 лет любили всё и вся. Верили всем. А я сейчас в этом возрасте, и тоже добрая донельзя. Но в последние месяцы ситуация "не делай добра, не получишь зла" преследует меня.И я хочу меняться, а христианское: подставь другую щеку, не для меня. Лучше так: Добро должно быть с кулаками. Люблю смотреть на звёздное небо.
Читала всю Библию. В чем смысл Вашего намека, Рыбак? Заниматься любым волхованием по Библии тоже нельзя, а я на этом сайте тем не менее. Люблю смотреть на звёздное небо.
Рута, в истинном смысле христианства. И как может быть стыдно перед христианством, когда вся эта религия пронизана ложью, лицемерием, рабством и унижением. И вот Вы как раз таки и пишите, что заниматься колдовством грех, а я тут. Мне бы вот как то в голову не пришло делать то, что не советует Один Великий. Может быть потому, что он желает детям свои счастья а не страданий? И там у Матвея не про колдовство, там совсем про другое.