igors90 | Дата: Вторник, 14.08.2012, 14:32 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| В семейных ссорах не может быть победивших или проигравших сторон: здесь либо выигрывают все, либо все проигрывают. Семейная ссора может оказать позитивное влияние на жизнь ячейки общества, и тогда победителями окажутся обе стороны. Правда, для этого нужны здравомыслие, способность слушать и слышать собеседника, взаимное уважение и, конечно же, любовь. Ведь любая ссора - это выход наружу недовольства, которое копилось определённое время. Если же проблему вовремя обнаружить, то можно совместными усилиями найти средства «лечения недуга» и применить их на практике.
Однако подобное влияние семейных ссор чаще всего лишь теория, в жизни же приходится искать способы, как свести негативное воздействие ссор к минимуму. И такие универсальные способы имеются.
Во-первых, снова придётся пересмотреть отношение к русскому фольклору и забыть такую пословицу, как «худой мир лучше доброй ссоры»: в данном случае как раз наоборот. Замалчивание проблем ведёт не к их разрешению, а лишь к накоплению взаимного недовольства супругов до той поры, когда этот ком станет уже настолько неподъёмным, что разрушит любые отношения и привязанности. Поэтому, если есть какой-то реальный повод для недовольства, его нужно высказывать. Во-вторых, высказывать-то высказывать, но делать это непременно спокойно, без перехода не повышенные тона и без бурной жестикуляции в духе героев великой картины «Брак по-итальянски». В большинстве случаев именно возбуждённая манера общения, а не конкретная причина, делает ссору по-настоящему серьёзной. В-третьих, разумеется, нужно воздержаться от взаимных оскорблений, нелицеприятных сравнений и размытых обвинений вроде «ты мне всю жизнь испоганил» – спор должен иметь конкретный предмет, который и подлежит обсуждению. Чаще же всего спор начинается с одного, потом переходит на другое, третье, а заканчивается сорок восьмым. В-четвёртых, если в семье есть дети, то любые конфликты между родителями должны протекать без присутствия детей. Конечно, прежде всего, это продиктовано соображениями сохранности и целостности хрупкой детской психики, но и для самих родителей их отсутствие на «поле боя» весьма желательно – у какой-нибудь из сторон может возникнуть искушение использовать присутствующего ребёнка в качества орудия ссоры, что никогда не ведёт ни к чему хорошему. Наконец, огромное значение имеет и то, как супруги восстанавливают общение после окончания ссоры. Обычно недовольной итогами ссоры является как минимум одна из сторон, а нередко и обе. И от того, насколько быстро, деликатно и с признанием частичной собственной неправоты и частичной правоты другого будут сглажены последствия конфликта, зависит и то, в какой степени ссора станет либо отправной точкой на пути к решению проблемы, либо миной с часовым механизмом под фундаментом семьи.
|
|
| |