На рынке даже не останавливайтесь у полиэтиленовых бачков или ведер - неизвестно, предназначены ли они для хранения продуктов питания. Самые безопасные вместилища для квашеной капусты - деревянные кадушки, эмалированные емкости и стеклянные банки. Как выбрать самую полезную квашеную капусту
Покупая расфасованную квашеную капусту, выбирайте тот пакет, где есть рассол - во-первых, он сам по себе очень полезен, а во-вторых, в капусте, оказавшейся без рассола, быстрее разрушается витамин С.
И, наконец, покупая - пробуйте! Лучшая квашеная капуста - не соленая, а слегка кисловатая, вызревшая - без «преснинки», освежающая, хрустящая и не мягкая.
Квашение – этот тот способ хранения капусты, при котором сохраняются практически все ее полезные свойства и качества.
Существуют десятки способов закваски капусты, к ней добавляют яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, анис, сладкий перец, свеклу. Сегодня я предлагаю вам классический способ закваски, который использую сама.
Кстати, капуста получится сочной и хрустящей, если заквасить ее в новолуние (в ноябре 2008 года это 13, 27 числа). И это не шутка.
Ингредиенты: Капуста белокочанная 3кг. Соль 70 гр. Морковь 100 гр. Сахар 5 ст.л.
Приготовление: Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке. К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока. Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок. Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет. Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять, а затем сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и перемешать. Через 7 дней капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.