igors90 | Дата: Вторник, 22.11.2011, 10:54 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| Это растение со смешным названием знакомо каждому садоводу-огороднику и положительных чувств вызывает у них мало – мокрицу нещадно уничтожают как сорняк и удаляют без остатка с грядок. А ведь мокрица издавна известна в народной медицине как полезное и эффективное средство от многих болезней.
Кроме лекарственного применения мокрицу можно использовать и в кулинарии – в салатах, супах. Ее нежные листья можно употреблять в пищу с ранней весны до поздней осени.
Чтобы вы не сомневались в полезности мокрицы, вот перечень тех заболеваний, где мокрица может помочь: гипертоническая болезнь; цирроз печени, хронический гепатит, неврастения, холецистит, ларингит и бронхит, энетерит, колит, хронический пиелонефрит, экзема, язва и многие другие.
Издавна мокрица была известна как отличное средство от болезней щитовидной железы, а женщины применяли примочки из этой полезной травы при мастопатии.
В наши дни мокрицу применяют в виде отваров, настоек, примочек и даже глазных капель. Отвар мокрицы готовят так: 1 ст. ложку травы соединяют со стаканом кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Первые 10 минут термос не надо закрывать, чтобы избежать перегрева травы – мокрица сварится и потеряет свои полезные свойства. Принимают этот отвар по половине стакана 4 раза в день.
Если из мокрицы надо сделать примочки, то траву обдают горячей водой, остужают и прикладывают к больным местам.
Используют мокрицу и для лечения заболеваний глаз, например при помутнении роговицы, 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают час и закапывают капли в глаза 4 раза в день.
|
|
| |