Смешать в равной пропорции: семена льна посевного, листья земляники лесной, листья березы повислой, цветки бузины черной, траву петрушки кудрявой, плоды шиповника коричного, кору ивы белой. Заварить 10 грамм измельченного сбора 1,5 стаканами крутого кипятка, варить 3 минуты, настоять в тепле один час, процедить. Пить в теплом виде по 50 – 70 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 6 -8 недель.
Смешать в равной пропорции: траву спорыша, корневище аира болотного, корень петрушки кудрявой, листья брусники, побеги почечного чая, все растение земляники лесной, кукурузные рыльца. Заварить 10 грамм сбора 1 стаканом крутого кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в тепле два часа, процедить. Пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 6 -8 недель. Желательно включать в пищевой рацион яблоки и морковь в любом виде, огурцы, тыкву, плоды и соки земляники и брусники.
Смешать в равной пропорции: цветки бессмертника песчаного, корень марены красильной, цветки барбариса обыкновенного, листья брусники, цветки бузины черной, траву вереска обыкновенного, траву донника лекарственного, траву пустырника лекарственного. Заварить 10 грамм сбора 1 стаканом крутого кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в тепле два часа, процедить. Пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 6 -8 недель.
Смешать в равной пропорции: траву грыжника душистого, траву руты пахучей, плоды барбариса обыкновенного, листья брусники, траву зверобоя продырявленного, корень марены красильной, траву пустырника лекарственного, траву репешка обыкновенного, кукурузные рыльца. Заварить 10 грамм сбора 1 стаканом крутого кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в тепле два часа, процедить. Пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 6 -8 недель.
Диету дополнить кислыми ягодными и фруктовыми соками, яблоками, айвой, грушами, виноградом, абрикосами, смородиной. Постоянно принимать настой кожуры яблок (5 столовых ложек на один литр кипятка, настоять один час, процедить и пить по 400 мл в сутки с сахаром или медом).