Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Сельдерей
БагираДата: Среда, 04.05.2016, 18:00 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125260
Репутация: 103
Статус: Online
Благодаря яркому аромату это небольшое травянистое растение стало одной из любимых приправ для блюд средиземноморской кухни.
Впервые сельдерей стали выращивать в Европе, а сегодня он – один из самых
популярных видов огородной зелени. Неудивительно, ведь у этого овоща
съедобно все: листья, семена, побеги и корни.

Немного фактов
Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. Он предпочитает хорошо удобренную влажную почву и достигает полуметра в высоту.
Существует несколько сортов сельдерея: в основном, корневых и стеблевых. Однако это растение выращивают и для получения семян.
Темно-коричневые продолговатые семена сельдерея очень ароматны и внешне напоминают семена тмина.
Корневой сельдерей популярен в кулинарии Центральной Европы и Великобритании.

Чем полезен сельдерей?
Стеблевой сельдерей – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г этого
растения содержится всего 16 ккал. В то же время он богат клетчаткой,
которая надолго сохраняет чувство сытости.
Еще в сельдерее много природных антиоксидантов флавоноидов: лютеина, бета-каротина и
зеаксантина. Эти вещества защищают организм от рака и стимулируют
иммунитет.
Кроме того, в сельдерее есть витамин А, сохраняющий здоровье кожи и слизистых оболочек. Богат овощ и фолиевой кислотой. В
100 г стеблей содержится девять процентов рекомендуемой дневной дозы
этого вещества.

Есть в сельдерее витамины группы В, витамин С, а также большое количество витамина К, который улучшает функции крови и
костной системы.
Стебли сельдерея – хороший источник таких минералов, как калий, натрий, марганец и магний. В листьях и семенах сельдерея
содержится большое количество полезных эфирных масел, которые
используются для производства мягких успокоительных и
противовоспалительных средств.
Также семена и корни сельдерея обладают мочегонным, тонизирующим и лактогонным (увеличивающим секрецию молока) свойствами.

Как выбирать сельдерей?
Стеблевой сельдерей можно купить в магазинах круглый год, но наиболее вкусный и
сочный он в сезон: с поздней весны по начало осени. Летом можно купить и
листья сельдерея, которые наравне с петрушкой и укропом хорошо
дополняют овощные салаты.
Выбирайте ярко-зеленые ровные и упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, сморщенные, а листики
пожелтели или подгнили, от покупки лучше отказаться.

Как хранить сельдерей?
В холодильнике сельдерей может оставаться свежим в течение недели.
Заверните стебли в бумажную салфетку и положите в овощной ящик холодильника.
Как подготовить сельдерей к употреблению?
Стеблевой сельдерей можно есть целиком или добавлять в салаты и овощные блюда.
Для этого стебли надо промыть в холодной воде и обрезать жесткие участки
на концах.
У корня сельдерея надо отрезать верхушку и корни, а также срезать ножом жесткую кожуру. Измельченный корень сельдерея необходимо
сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел на воздухе.

Что приготовить из сельдерея?
Свежие листья, корни и стебли сельдерея используются преимущественно в салатах
и тушеных блюдах. Они хорошо сочетаются с морковью, картофелем, фасолью
и птицей.
Семена сельдерея добавляют в блюда из мяса и овощей. Можно приготовить и «сельдерейную соль», измельчив приправу в ступке вместе с
мелкой солью.
Корень сельдерея можно использовать в качестве дополнения к овощным и мясным рагу. Сушеный корень сельдерея –
традиционный компонент овощного букета для бульонов.

Внимание!
Из-за высокого содержания эфирных масел зелень сельдерея может оказаться
сильным аллергеном. Специалисты рекомендуют с осторожностью есть
сельдерей во время беременности, а также стараться не сочетать этот овощ
с мочегонными препаратами.
Кроме того, сельдерей не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.

Самое важное
Сельдерей – очень низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой. В нем содержатся
полезные витамины и минералы, поэтому лучше всего есть сельдерей сырым.
Имейте в виду, что зелень сельдерея может оказаться сильным аллергеном.


Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение.
Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика