Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. По питательным свойствам и по целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна европейские лекари готовили «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей от всех болезней. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).
Блюда из чечевицы сделают Ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Приятного Вам аппетита и будьте здоровы. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам — это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.
Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г. Белок. Содержание белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании. Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения. Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец). Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии).
Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).
Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.
Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Чечевица — это плоские мелкие семена однолетнего растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Их используют как пищу давно, еще с доисторических времен. Они включают в себя растительный белок и поэтому способны легко утолить голод, также являются лидером среди бобовых растений по содержанию железа, витамина В1 и полезных для организма аминокислот. Континентальная чечевица после тепловой обработке придает блюдам аромат ореха, поэтому ее нередко подают к тушеному мясу, запеканкам или даже добавляют в салаты. Азиатская кухня использует красную чечевицу. Продают ее сухой или в консервированном виде. А вегетарианцы выпекают из чечевичной муки пирожки и хлеб. Родиной культуры считают Южную Европу и Западную Азию. Здесь ее выращивали еще в эпоху неолита. Употребляют в пищу этот продукт практически по всему миру. Наибольшими странами, где возделывают чечевицу, являются Канада, Индия, Турция, Иран, Непал, а вот в Центральной Европе ее почти не разводят. Чечевица имеет достаточное количество сортов, но чаще всего можно встретить такие: коричневая, пользуется большой популярностью в Америке; красная, славится быстрым способом приготовления. Ее используют как продукт 15-минутного приготовления, но от этого она ничуть не уступает по вкусовым характеристикам своим « сестрицам»; сорт «белуга», самые маленькие чечевичные семена. Они похожи на икру рыбы белуги, такие же мелкие, круглые и черные;
Применение чечевицы в народной медицине При лечении ожогов Необходимо добавить к чечевичной муке немного сливочного масла, все перемешать и приложить эту смесь к ожогу. Не стирать до полного выздоровления. Для лечения почечной недостаточности и желудочных заболеваний Взять по 1 ст. л. чечевичной муки и сухих цветков картофеля, все тщательно перемешать. Залить эту смесь 2 стаканами кипяченой воды и поставить в теплое место на 3 часа. Потом процедить и принимать до еды по 1 ст. л. Один курс лечения—4 литра настоя. Отвар против отравлений и запоров Залить 2 ст. л. бобов чечевицы 1,5 стаканами воды и варить на протяжении 10-20 минут. Дать остыть, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. Настой для лечения сахарного диабета Взять 1 ст. л. порезанной травы чечевицы и залить 1 стаканом кипятка, дать настоятся в течение получаса. Процедить препарат и принимать по 50 мл три раза в день перед едой. Также этот настой можно использовать для лечения ожирения, атеросклероза и почечнокаменной болезни. Настой при экземе Залейте 2 ст.л. семян чечевицы 1 стаканом горячей воды. Поставьте в темное место на 5-6 часов. Процедите и принимайте 2 раза в день до приема пищи по 1 ст.л. Противопоказания Несмотря на множество лечебных качеств чечевицы, у нее все же есть противопоказания. К примеру, нельзя принимать чечевицу людям, которые страдают заболеванием суставов и мочекислым диатезом. Это может принести только вред их здоровью. Минус 15 кг за 4 недели без химии, голода и физических нагрузок? Вы с сожалением перебираете в гардеробе любимые вещи, понимая, что некоторые сейчас не сможете надеть... Вы замечаете, что мужчины начинают на Вас смотреть с меньшим интересом, а иногда просто игнорируют... Вы увлекаетесь подсчетами потребляемых калорий, боясь превысить определенный лимит... Возможно, Вы даже записались на фитнес, чтобы быстро восстановить нарушенную справедливость... И Вы сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно в этом преуспели...