Древние сказания о том, что у человека существует некий мистический орган восприятия - «третий глаз» имеют глубокие и прочные корни в восточной, преимущественно индусской культуре. В западной мистической и духовной литературе и в эзотерических античных и европейских традициях о третьем глазе нет упоминаний. Во многих индусских легендах и мифах этот необычный орган — непременная черта божеств. Считается, что он позволял им проникать в предысторию Вселенной, видеть будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания. С помощью третьего глаза бог созидания Вишну, грезящий на водах, проницает завесы времен, а бог разрушения Шива, выбрасывая из третьего глаза потоки мистической силы, способен испепелять целые миры. Изображение «третьего глаза» на лбу божеств часто можно увидеть в росписях и на скульптурах индуистских и буддийских храмов, а обычай ставить пятнышко между бровями индийских женщин, а в религиозных ритуалах и всем принимающим в нем участие, восходит именно к этой традиции. Традиционно индуистские, а затем и буддийские божества принято изображать с третьим, вертикально расположенным над уровнем бровей глазом. «Третий глаз» нарисован во лбу Кумари — живой богини девственности, маленькой девочки, живущей в посвященном ей храме в столице Непала Катманду.
Некоторые исследователи древних цивилизаций и традиционных культур считают, что «третий глаз» — это наследие внеземных (инопланетных) прародителей человечества. По дошедшим до нас легендам, «всевидящее око» дарило им замечательные способности — гипноз и ясновидение, телепатию и телекинез, способность черпать знания непосредственно от космического разума, знать прошлое и будущее и даже преодолевать силы гравитации.
Во время популяризации традиций индусской йоги в Европе и Америке со второй половины девятнадцатого века возникла привычка связывать с третьим глазом шестую чакру человека и эпифиз (шишковидную железу мозга). В древних текстах Индии упоминаний об именно шишковидной железе, как физическом представителе третьего глаза в мозгу, нет, и никогда не было. Это произошло, видимо, потому, что популяризаторы мистических техник йоги для просвещенного населения Европы и США были вынуждены «приземлять» материал до уровня понимания и способов мышления «культурной» публики. Тогда материалистически мыслящими «мистиками» была создана идея, что индусские мистические органы – чакры, на самом деле оказываются эндокринными железами физического тела. Т.е. чакрам области брюшной полости соответствуют эндокринные железы этой части тела – половые железы, поджелудочная железа и надпочечники, а чакрам области головы - специфические структуры мозга. Шишковидная железа была соотнесена чакре аджна, хотя она и не располагалась около лба, т.е. была далеко от области, где индусы рисуют третий глаз. Но что поделать – в районе лба никакой железы не было и пришлось «третий глаза» прилепить к железе в в глубине черепа…. Функции этой железы до сих пор в подробностях не изучены, поэтому её вполне возможно было и наделить некими волшебными свойствами. Тем более, что внимание на шишковидную железу обращали еще ранние философы и мистики Европы Нового времени. Впервые шишковидная железа (эпифиз) была описана анатомом эпохи Возрождения Везалием. А основатель новой европейской философии - французский философ Рене Декарт в первой половине 17-го века полагал, что шишковидная железа была «местом души», где происходил контакт и взаимодействие разума и тела. В его работе «Метафизические размышления» кратко описывается эта тема. С 16.12 до НГ работу не беру. Пишите по всем вопросам магу Россомахе.
В последние сто лет идеи о существовании третьего глаза поддержали и некоторые находки биологов и палеонтологов, которые обнаружили редкие виды высокоорганизованных животных, имеющих реальный третий глаз. Наиболее характерно для этого рассмотрение ящерицы гаттерии. Этот редкий тип рептилии живет на островах Новой Зеландии и у нее в свое время ученые обнаружили настоящий третий глаз, который расположен на темени, ближе к основанию головы. Он представляет собой темное пятнышко в окружении розетки чешуек. Несмотря на то, что этот «глаз» прикрыт кожей, он может регистрировать степень освещенности, и сообщает мозгу гаттерии о светлом или темном времени суток. Палеонтологи так же сообщают о находках черепов древних ящеров, на которых явно угадывались отверстия для расположения третьего глаза.
Существует много до сих пор не проясненных вопросов, связанных с шишковидной железой, что расположена в глубине головного мозга. Ученые признают, что шишковидная железа функционирует некоторым образом как внутренние часы. На неё косвенно воздействует свет. При приближении темноты она инициирует испускание гормона, называемого мелотонин. Когда приближается рассвет, секреция этого гормона прекращается. Шишковидная железа фактически часть эндокринной системы организма. Термин «эндокринный» происходит от греческого слова endo, что означает «внутри». Именно эти эндокринные железы, иногда называемые железами внутренней секреции, выделяют определенные гормоны в кровеносную систему и влияют на биохимический режим работы всего организма. Считается, что шишковидная железа также связана с функциями воспроизводства и действует вместе с гипофизом и гипоталамусом – этими главными регуляторами биохимических функций организма.
Было установлено также, что гормон мелотонин производится из серотонина. Последняя похожа на ЛСД, но они выступают как антагонисты: ЛСД меняет концентрацию серотонина в определенных клетках мозга, вызывая тем самым резкие изменения понимания и восприятия.
В последние сто лет многочисленные западные мистики и приверженцы эзотерических учений полагали, что правильное развитие и использование шишковидной железы оказывается ключом к реализации интуиции и проявлению особых психических, сверхчувственных свойств. Они искренне считают, что именно там находятся механизмы реализации различных высших возможностей. С 16.12 до НГ работу не беру. Пишите по всем вопросам магу Россомахе.