Вот и последний весенний месяц на пороге. Сердце радуется зелёной травке, долгожданным солнечным и тёплым денёчкам. Однако, именно дождливый, сырой и холодный Май предвещает урожайный год. Сама природа подсказывала время посева:
• Круги багряные вокруг солнца указывали приближение грозы. • Посеешь в ненастье – уродится богатый урожай. • Грачата расшумелись – пришло время овёс сеять. • Рябина начала цвести – поторопись с посевом льна, ольха – гречихи, калина зацвела – пора сеять ячмень.
Три хороших дождя в мае предвещали урожай богатый, хватит которого на три года.
Свадебной приметой считали, что сватать или играть свадьбу в мае – всю жизнь маяться. Хлопотным и голодным был этот месяц, не до праздников в такое время.
Первый день мая (Козьма огородник) призывал перекопать землю на участке и посеять морковь и свеклу. Если был тёплым этот день, к середине мая возвращался холод. Кроме того, считалось что, рождённому 1 мая, судьба быть полеводом, огородником.
Приезжая на дачу весной, люди, как правило, вывешивают просушиться на солнышке одежду и постель. Перенесите это занятие на 2 мая. В этот день развешивали наши предки по заборам и кустам новые, вытканные за зиму холсты. «Одевая» весну в этот день покрасоваться, верили, что красота, сила и радость от весны и солнышка достанется и людям.
Было благим делом пойти 3 мая на кладбище, обиходить могилки усопших родственников, вслух помянуть по имени каждого из них. Верили, что слышно в день этот каждое наше слово. И знали наши предки, что чем больше имён мы поминаем в молитве за них, тем крепче наши родовые корни и ангелы — хранители.
Самым подходящим для посадки лука считали день Луки 5 мая. А ночной морозец данного числа по народным приметам предвещает 40 морозных утренников. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Примечали на 6 мая, что солнечное утро — к ранней посевной. Дождливый день – травы много. Мороз на Егория – уродится овёс и просо. Тёплый и влажный 6 день мая — жди на Николу тёплого (22 мая) много травы. Если берёза в этот день с крупными листьями – на Ильин день (2 августа) поспеет хлеб. Самое посевное времечко — неделя с 6 числа (Егория), и следующая после Еремея (14 мая).
В посевной день в долг не давали ни денежку, ни зерна, ни кусочка хлеба: примета была – к неурожаю.
Особо почиталась роса в день Егория (Юрия). Пробежав босиком, катаясь по росе 6 мая и наговаривая: «Будь здоров, как Егорьева роса», свято верили, что спасёт она от семи недугов, от сглаза.
Угнетённое состояние снимали 7 числа вешней водой, омывали лицо и немного пили.
Ждали прилёта птиц и молились о дождях 8 дня. Обходили комнаты, обмахивая крапивой, и полы мыли крапивным настоем.
10 мая просыпалась и вылезала на свет божий разная нечисть. Являлась она людям то в зверином, то в птичьем облике, как слабенький воронёнок. Сытая, да пригретая нечистая сила поглумится обязательно над человеком. Поэтому работали предки в поле с оглядкой.
Отпаивали больных 11 дня первыми весенними травами: мать – и – мачехой, подорожником, крапивой, берёзовым соком.
А 13 мая предвещал Яков хороший урожай, если были тёплыми и дождливыми день и вечер, а небо ночью — звёздным.
Соловьиным днём называли 15 число. Если запели соловьи – поторопитесь, вода уходит, поле подсыхает. А рябина зацвела – установится тёплая погода.
Высаживали на грядки капустную рассаду 18 мая и заговаривали, чтобы была тугая, пузатая. Многие растения очень любят, чтобы с ними разговаривали. Прекрасным будет урожай, если включить музыку или петь при посадке.
Почиталась 19 мая (Росенник) на земле русской роса. Сама земля – матушка росой исцеляет всё живое. Собирали в посудину живительную влагу с травы, пили понемногу на голодный желудок, умывали больных, катались по траве, ходили босиком. Обильная роса в день этот было хорошей приметой урожая на огурцы. Если роса не просохла до обеда – сухо будет и жарко. Ночь без росы предвещала дождь.
С утра 20 дня на солнышко выставляют полные вёдра с водой. К полудню водица становится тёплой, окатываются ею, чтобы силы прибывали.
До Николы тёплого (22 мая) в речке не купаются. Овёс, посеянный после Николы — не взойдёт, как и многие влаголюбивые растения. Начинали 22 мая сажать картофель. Божьей благодатью почитался дождь на Николу, заступника землепашцев. Примечали также, до Николы вешнего гречиху не сеют и овец не стригут.
Большим грехом считалось 23 числа работать на земле. Земля – именинница. Зато знахари выкапывали коренья для различных зелий, а искатели кладов уверяли – земля открывается в ночь на 23 мая.
Багряный солнечный восход 24 числапредсказывал грозовое лето с ливнями. Дождливый день (Мокий мокрый) по народной примете определял на всё лето сырую погоду.
Жаркое и сухое лето предвещала красная заря 25 мая. Расстилался по всей земле аромат от цветения рябины, сирени, черёмухи и акации.
До 27 дня заморозки и северные ветра гуляли по земле. Примечали — когда дуб распускается и зацветёт черёмуха, чтобы уберечь ранние всходы от заморозков. Заморозки и иней в этот день могли и рассаду, и цвет на плодовых деревьях погубить. Верной приметой считали, что после этого дня улетают холодные ветры на север.
Пришел Пахом 28 мая – согрел теплом. Всё лето будет тёплым, если тепло в день Пахома.
На ольхе шишек много 29 числа — быть богатому урожаю ячменя.
Славный урожай овса предсказывал зазеленевший 31 мая дуб. Сухое лето жди, если дуб раньше ясеня листочки раскрыл. Весна, прощаясь с землёй до следующего года, оставляла дуб своим заместителем. Начинает земля радовать своим урожаем, продолжением рода. Если земля парит или солнце на закате бледное – верная примета — жди назавтра дождь. К рождённым 31 мая, приходила от дуба жизненная сила, если под дубом посидят подольше.
Неблагоприятными считались 5,7 и 8 день месяца. Начинать в эти числа новые дела — дурная примета. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: