Масленицей (масленой неделей, сырной неделей, мясопустом) по церковному календарю называлась последняя неделя перед великим постом, когда христианской церковью уже запрещалось употребление в пищу мяса, но еще можно было есть масло, сыр, яйца. Но в самой Масленице просматривается очень мало христианского, недаром же с таким неудовольствием во все времена относились к ней и православные, и католические священники.
То, что Масленица - пережиток какого-то древнего языческого праздника, не вызывает сомнений ни у кого; но мало кто представляет себе, в какую глубокую древность уходят ее корни. По мнению ученых, этот праздник зародился еще в верхнем палеолите! Первоначально дата Масленицы была постоянной - период весеннего равноденствия, предположительно 24 марта; уже значительно позднее церковный календарь привязал этот праздник к подвижному пасхальному циклу. Но смысл праздника остался прежним - прощание с зимой, ее изгнание и встреча весны.
Отличительная особенность Масленицы - буйное веселье, разгул, гостеприимство и обильное застолье. Мало какой праздник и на Руси, и в Европе отмечался столь же шумно и широко, с таким бурным, искренним и подчас грубоватым весельем и жизнелюбием. Даже масленичные песни отличаются от всех прочих, связанных с народными и церковными праздниками, своим шутливым настроем и добродушным юмором. Масленицу в них называют человеческими именами, награждают шуточными прозвищами (кривошейка, полизуха, блиноеда), уговаривают вернуться, ругают за обман: долгожданный праздник слишком быстро заканчивается и сменяется долгим и скупым на радости постом: Масленица-обируха, Масленица-обмануха! Обманула, провела, До поста довела… Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Термин «мясопуст» означает прекращение вкушения мяса. Так в православном календаре именуется воскресенье за 56 дней до Пасхи (в этом году — 26 февраля).
А у западных христиан (римо-католиков) этому православному термину соответствует хорошо нам знакомое веселое слово карнавал, о чем многие, вероятно, и не подозревают.
Оно происходит от средневековых латинских слов carne — мясо и vale — прощай, т. е. буквально — «прощай, мясо!».
Продолжительность карнавального периода в разных странах не одинакова, но завершается он в «Пепельную среду» (в этом году — 1 марта).
С этого дня и начинается католический Великий пост.
В «Пепельную среду» вечером в католических храмах совершается поучительный богослужебный обряд. Пеплом, окропленным святой водой, священник проставляет на лбу верующего крест или просто посыпает этим пеплом ему голову со словами: «Помни, человек: ты — прах и в прах обратишься!» Именно в этом мы равны в нашем несправедливом мире.
В православном календаре все сложнее: за мясопустом следует еще одна неделя — «сырная», именуемая в народе масленицей (в этом году с 27 февраля по 5 марта). Строго соблюдающие пост отказываются от мяса и едят только яйца и молочные продукты (откуда и церковное название этой недели). В этом — последняя ступень подготовительного воздержания.
Вообще же масленица — праздник совсем не христианский.
Напротив — это древний языческий праздник проводов зимы; согласно пословице: «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».
Это своеобразный северный карнавал, вакханалия, сопровождающаяся необузданным весельем, играми и хмельными пирами .
После крещения Руси «отменить» масленицу не смогли, но постарались хотя бы отчасти «христианизировать», включив в богослужебный календарь и отнеся на последнюю подготовительную неделю к Великому посту.
При этом обычай поминать предков блинами был переосмыслен как «заговенье» — праздничную трапезу накануне поста.
Календарь масленицы
В народном календаре каждый день масленицы имел особое значение.
Что означает каждый день масленицы?
Понедельник назывался встречей:
торжественно встречали персонифицированную Масленицу, соломенное чучело в сарафане, с повязанным по-старушечьи платком, с блином в одной руке и сковородой — в другой.
Вместе с чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели.
Россияне были уверены, что «не потешить широкую масленицу — жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Называли Масленицу — честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, бумажное тельце, сахарные уста и другими нежными именами.
Вторник назывался — заигрыши. Именно с этого дня начинались катанья на разукрашенных санях, игры и гулянья.Иногда в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом — символом возрождающегося солнца. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
реда именовалась лакомкой: начинали печь блины на всякий вкус, большие и маленькие, пшеничные и гречишные, с медом и маслом, с сыром и икрой.
В широкий четверг масленичный разгул достигал апогея.Вспомним картину В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» или хрестоматийное изображение боя «стенка на стенку» в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. А раньше было еще «круче». Один из иностранных путешественников, посетивших Россию в XVI веке, мосье Одербон, с удовольствием носителя цивилизации констатировал: «В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства. В течение всей масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду…»
Пятничные тёщины вечеринки собирали вместе представителей разных поколений семьи (кстати, гостей принимали не тещи, а зятья).
А в субботу на золовкины посиделки. молодые невестки приглашали всю родню к себе — похвастаться новым хозяйством и своим мастерством. «Семейные» названия даны этим дням неспроста.
Несмотря на поминальный смысл блинных угощений, масленица — весенний праздник, это начало новой жизни, молодой семьи, ведь от Крещения, 19 января, до масленицы повсеместно играли свадьбы. Так что для молодоженов это были первые приемы гостей.
В воскресенье устраивали проводы, прощанье, плясали вокруг костра из соломенного чучела.
Здесь и наступала кульминация карнавального веселья с процессиями ряженых, ритуальным смехом, призывами весны и поношением масленицы в песнях.
Прощанье соединялось с прощением, потому умиленное прощание друг с другом становилось взаимной просьбой об отпущении грехов. Прощеное воскресенье, или целовальник, объединяло всех русских людей перед постом.
Начальственные персоны просили прощения у подчиненных, правители ездили в приюты и остроги с возами калачей, а особо благочестивые старушки прощались на кладбище с давно почившими родственниками.
Языческие обряды и христианская любовь объединялись в этот день и очередной раз демонстрировали парадоксальность «русской души».
На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Масленичные блины На Масленицу обязательно много стряпали - калачи, оладьи, пирожки, но главным масленичным угощением были, конечно же, блины. Их пекли всю неделю, на блины звали гостей, повсюду угощали блинами. В старину первую опару на блины хозяйки готовили втайне от домашних, нередко со специальными "заговорами".
Нет ни малейшего сомнения, что изначально блины были ритуальной пищей; будучи по происхождению древнее хлеба, они играли большую роль в обрядности праздника. Блины были олицетворением солнца, так что поедание их в день прихода весны, "поворота солнца на лето" (мы ведь помним, что первоначально Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия) имело магический смысл.
Другое значение блинов - поминальная еда. Неспроста ведь и у русских, и у других славянских народов во многих областях сохранился обычай поминать на Масленицу умерших родственников. В Тамбовской губернии, например, первый блин на сырной неделе клали на слуховое окошко - "для душ родительских".
Проводы Масленицы Обязательным масленичным игрищем были кулачные бои "стенка на стенку". Подобные обычаи известны и в некоторых других европейских странах (например, в Великобритании), и вряд ли стоит рассматривать их как проявление дикости и жестокости. Скорее, это - отголосок древних языческих ритуальных боев, смысл которых ныне утерян. Кое-где вместо кулачного боя устраивали "осаду снежного городка". В Пензенской и Саратовской губерниях в 19 веке снежный городок с башнями и двумя воротами в субботу сооружали на реке, посреди "города" делали прорубь. Крестьянские парни делились на две партии - "конницу" и "пехоту". По условному сигналу конные, выстроившись в боевой порядок, устремлялись на штурм городка, а пешие, размахивая помелами и метлами, пытались напугать лошадей и не дать всадникам въехать в ворота. Когда это все же происходило, городок считался взятым. Победителя купали в проруби, после чего угощали вином всех отличившихся в "битве". Затем все вместе ломали крепость и с песнями возвращались домой. Этой игрой и заканчивалась Масленица.
Но чаще, все же, кульминацией праздника становилось "сожжение Масленицы". "Масленицу" - уродливое чучело, обычно из соломы, с песнями носили по деревне, а потом сжигали где-нибудь на высоком месте или, реже, топили в реке либо хоронили с пародийными причитаниями. Иногда вместо чучела поджигали шесты с привязанными пучками соломы, колесо, "расписанное изображениями "темной силы" (не было ли здесь горящее колесо изначально символом солнца?), или снопы соломы, принесенные парнями и девушками по одному с каждого двора. Сжигали и ледяную гору, завалив ее хворостом и соломой. После этого расходились по домам.
Безудержное масленичное веселье резко, вдруг менялось на совсем другое настроение: "проводы Масленицы" не зря имели и другое название - "прощеный день". Все просили прощения у всех - у знакомых, у родни, у первых встречных: "Прости меня, пожалуй" - "Бог тебе простит!" - и обряд примирения завершался взаимным поцелуем. Обычай в последнее воскресенье перед постом просить прощения у родных и близких обычно рассматривается как истинно христианский, хотя у историков и на этот счет есть серьезные сомнения…
Чистый понедельник После завершения Масленицы крестьяне отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста. В некоторых губерниях Поволжья хлебные яства, оставшиеся с Масленицы на чистый понедельник, считались "погаными", их отдавали домашним животным; посуду меняли, лудили или тщательно промывали, а иногда даже приглашали священника освятить дом.
Находились, правда, и любители "справлять немецкую масленицу", или, проще говоря, опохмеляться в чистый понедельник, а кое-где обычай "полоскать рот" распространялся на всю первую неделю великого поста. "Широка река Маслена: затопила и Великий Пост" - посмеивались по этому поводу в народе.
Последний отзвук праздника - суббота великого поста. В этот день принято было "справлять тужилку по Масленице": печь постные блины, с конопляным или подсолнечным маслом. После этого масленичное веселье окончательно замирало, а крестьянам оставалось только вздыхать: Ой, Масляна, Масляна! Яка ты чудна!.. Як бы в тоби симь недиль, А в посту одна!.. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Масленичные блины На Масленицу обязательно много стряпали - калачи, оладьи, пирожки, но главным масленичным угощением были, конечно же, блины. Их пекли всю неделю, на блины звали гостей, повсюду угощали блинами. В старину первую опару на блины хозяйки готовили втайне от домашних, нередко со специальными "заговорами".
Нет ни малейшего сомнения, что изначально блины были ритуальной пищей; будучи по происхождению древнее хлеба, они играли большую роль в обрядности праздника. Блины были олицетворением солнца, так что поедание их в день прихода весны, "поворота солнца на лето" (мы ведь помним, что первоначально Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия) имело магический смысл.
Другое значение блинов - поминальная еда. Неспроста ведь и у русских, и у других славянских народов во многих областях сохранился обычай поминать на Масленицу умерших родственников. В Тамбовской губернии, например, первый блин на сырной неделе клали на слуховое окошко - "для душ родительских".
Проводы Масленицы Обязательным масленичным игрищем были кулачные бои "стенка на стенку". Подобные обычаи известны и в некоторых других европейских странах (например, в Великобритании), и вряд ли стоит рассматривать их как проявление дикости и жестокости. Скорее, это - отголосок древних языческих ритуальных боев, смысл которых ныне утерян. Кое-где вместо кулачного боя устраивали "осаду снежного городка". В Пензенской и Саратовской губерниях в 19 веке снежный городок с башнями и двумя воротами в субботу сооружали на реке, посреди "города" делали прорубь. Крестьянские парни делились на две партии - "конницу" и "пехоту". По условному сигналу конные, выстроившись в боевой порядок, устремлялись на штурм городка, а пешие, размахивая помелами и метлами, пытались напугать лошадей и не дать всадникам въехать в ворота. Когда это все же происходило, городок считался взятым. Победителя купали в проруби, после чего угощали вином всех отличившихся в "битве". Затем все вместе ломали крепость и с песнями возвращались домой. Этой игрой и заканчивалась Масленица.
Но чаще, все же, кульминацией праздника становилось "сожжение Масленицы". "Масленицу" - уродливое чучело, обычно из соломы, с песнями носили по деревне, а потом сжигали где-нибудь на высоком месте или, реже, топили в реке либо хоронили с пародийными причитаниями. Иногда вместо чучела поджигали шесты с привязанными пучками соломы, колесо, "расписанное изображениями "темной силы" (не было ли здесь горящее колесо изначально символом солнца?), или снопы соломы, принесенные парнями и девушками по одному с каждого двора. Сжигали и ледяную гору, завалив ее хворостом и соломой. После этого расходились по домам.
Безудержное масленичное веселье резко, вдруг менялось на совсем другое настроение: "проводы Масленицы" не зря имели и другое название - "прощеный день". Все просили прощения у всех - у знакомых, у родни, у первых встречных: "Прости меня, пожалуй" - "Бог тебе простит!" - и обряд примирения завершался взаимным поцелуем. Обычай в последнее воскресенье перед постом просить прощения у родных и близких обычно рассматривается как истинно христианский, хотя у историков и на этот счет есть серьезные сомнения…
Чистый понедельник После завершения Масленицы крестьяне отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста. В некоторых губерниях Поволжья хлебные яства, оставшиеся с Масленицы на чистый понедельник, считались "погаными", их отдавали домашним животным; посуду меняли, лудили или тщательно промывали, а иногда даже приглашали священника освятить дом.
Находились, правда, и любители "справлять немецкую масленицу", или, проще говоря, опохмеляться в чистый понедельник, а кое-где обычай "полоскать рот" распространялся на всю первую неделю великого поста. "Широка река Маслена: затопила и Великий Пост" - посмеивались по этому поводу в народе.
Последний отзвук праздника - суббота великого поста. В этот день принято было "справлять тужилку по Масленице": печь постные блины, с конопляным или подсолнечным маслом. После этого масленичное веселье окончательно замирало, а крестьянам оставалось только вздыхать: Ой, Масляна, Масляна! Яка ты чудна!.. Як бы в тоби симь недиль, А в посту одна!.. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Если вас преувеличенно похвалили или позавидовали, а может, сказали что-то худое, а вы человек мнительный, прочитайте накануне масленицы этот оберег. Он защитит вас от возможного негатива на весь год. "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста:Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня (имя),Оберегите от думы лихой. От дьявольского помышления, От тайного погубления, От злого глаза и глаза слепого, От глаза завистливого, Кто слышит и кто не слышит, Кто вслух клянёт и кто доносы пишет,Алатырь-камень лежит на одном месте, Не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку. Не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулось. Ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь." Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В первый понедельник после масленицы, придите на то место, где проходило народное гулянье. Ходите там, глядя себе под ноги, пока не найдете любую денежку (хоть копеечку). Взяв ее левой рукой, скажите: "Шел да нашел, как я (имя) к этим деньгам шел, Так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь В честь святой Масленицы, Так бы всегда много было у меня денег. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь." Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В первый день масленицы читался заговор, который помогал избавиться от воздействия злых ведьминских чар: "Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы, когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море, тогда, сможете причинить вред мне, моему дому и моим людям." Заговор можно читать прямо на улице, смотря в ночное небо. Как всегда— три раза.
В первый день масленицы насыпали соль у подоконника, у входной двери, а в последний день соль выметалась. Так из дома выметается вся нечисть.
С этого дня скорлупа яиц считается целебной и не выбрасывается, а собирается для лечения. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
ЗАГОВОР НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ делается в воскресенье на масленицу Перед сном прочитайте следующий заговор: "Засветись, звезда ясная по поднебесью, на радость миру крещенному, загорись огнем негасимым на утеху православным Ты заглянь, звезда, в дом раба Божьего (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (сказать свое желание). Аминь." Перекреститесь, поклонитесь. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ РИТУАЛ делается в воскресенье на масленицу Этот ритуал делается на возвращение счастья, исправление кармы. Не стоит этот обряд исполнять целителю, может взять на себя карму пациента. Лучше, когда каждый делает его себе самостоятельно.
Возьмите бумагу и напишите то, что больше всего вас тревожит: плохие поступки, болезни, отношение к миру и людям... Словом, то, отчего хотели бы избавиться. Сверните лист в трубочку и разрежьте на 3 равные части.
Подготовьте защитные круги из четверговой соли и святой воды (между ними расстояние 30 см). Перед кругом из соли читаете «Отче наш», потом переступаете этот круг и стоите перед кругом из святой воды. Читаете молитвы «Богородица Дева, радуйся» и «Ангелу-хранителю» и переступаете круг водяной. Перед вами в последнем круге должны стоять 4 зажженные свечи. Читаете Псалом 90-й и по очереди сжигаете 3 части листка, когда они горят, произносите 40 раз «Аллилуйя!». Затем — обязательное соблюдение 3-дневного поста и посещение церкви, где надо поставить 12 свечей к любым иконам за один приход. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В среду повесьте на гвоздь у входной двери в коридоре веник (оберег от колдовства) и прочтите заговор:
«Мети, метла, с моего двора лихой помысел, лихой приговор, лихого человека. Колдовству и сглазу — помойная канава, добру и милости — широкая дорога. Кто с добром придет, у нас приют найдет, кто зло принесет — за порогом пропадет». Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Повесьте на забор (или на балкон) блин с такими словами:
«Блин румян и гладок дарю забору, к такому уговору, чтоб с соседями не ругаться, в доброй дружбе оставаться».
Соседей угостите блинами. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В четверг на Масленой неделе поставьте на стол кувшин с молоком. Опустив в него сваренные зерна пшеницы, по числу жильцов в доме, произнесите заговор:
«Как не тесно пшенице в этом кувшине, так и нам не тесно в нашем дому. Шепчу, закликаю, всех святых заклинаю послать нам мир и лад. Пусть наш дом будет на любовь и понимание богат. Чтобы всяк здесь друг с другом роднился и никогда на другого не бранился». Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Этот оберег на жилье ставится пятницу на масленой неделе Напишите на листе бумаги:
«Мой дом о четырех углах, о светлых стенах, о пригожей крыше, всех других выше, в добрый час поставлен на добром месте. Не взять его ни огню, ни ветру, ни камню, ни воде, ни злому человеку. Дому моему еще век стоять — всех бед миновать. Да будет так! Аминь!»
Потом записку сжгите на белой тарелке, а пепел во дворе развейте по ветру. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Во второй день отваживаем от дома смерть и болезнь. Любому домашнему питомцу даем угощения со словами:
«Живой душе лакомый кусок, усопшим — помин в туесок. Мертвым с миром почивать — живым болезней и смерти миновать. Всем в радости жить и до будущей Масленицы не тужить».
Если он не доел угощение, остатки выбрасываем за пределы дома (и приусадебного участка). Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: