Проблема отношений с телом - это диссоциация, то есть когда человек не ощущает себя как единое целое, а смотрит на свое тело как бы со стороны, как на объект. Происходит диссоциация в силу того, что если начать себя ощущать, то можно ощутить много неприятных чувств. Диссоциация возникает как запрет на негативные чувства, это фактически подавленные "нет", "не хочу", "мне не нравится", "мне страшно", "мне стыдно", "мне плохо". Разница между отношением к объекту и отношение к субъекту заключается в том, что объект переделать можно, например были доски, стала книжная полка, то есть был один объект, стал другой. А вот улучшить субъект можно только путем ухода за ним. Если человек фактически игнорирует свое тело, то и уход за ним становится невозможным. Уход вообще основан на том, что субъекту нужно для процветания. Если это другой субъект, выяснить это можно путем наблюдений и разговоров с ним. А если это я сам - то посредством тех же разговоров с собой и посредством ощущений и чувств. Если я игнорирую свое тело, я не услышу "его голоса", то есть, что телу как-то комфортно, а как-то не комфортно. Ну а тело - живое, оно молчать не умеет, и будет "кричать" о себе, чтобы хозяин услышал, разными способами, например, болезнями или ухудшениями его состояния, увеличением веса или наоборот его снижением. Очень часто диссоциирующие люди, например, не чувствуют вкуса еды, едят быстро, "пока не началось". И точно таким же образом делают практически все, то есть форсируя, перепрыгивая через свои чувства. Бывает иногда достаточно посмотреть как я ем, чтобы увидеть, как я общаюсь и с собой и с другими людьми. Другой вариант в отличие от форсажа - это избегание, то есть или ем проверенную еду, или от всего отказываюсь. Такие люди склонны организовывать себе маленький домик, где им комфортно, и при этом они очень одиноки, дабы избежать контактов, которые могут вызвать неприятные чувства. От первого способа организм травится как физически, так и эмоционально, от второго истощается и теряет иммунитет, тоже, как физически, так и эмоционально. То есть если я не встречаюсь с трудностями, я не научаюсь с ними справляться. Иммунитета к ним не вырабатывается. Очень часто люди делают и то, и другое, то есть владеют обоими способами, это позволяет лучше выживать, чем если бы был только один способ. В жизни это выглядит так: я либо не вижу стены и с размаха бьюсь об стену раз за разом, либо избегаю вообще куда-то ходить, чтобы на стену не напороться. https://vk.com/public73544641?w=wall-73544641_1936 Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Как научиться любить и понимать свое тело, осознанно и правильно управлять им? Что нам мешает чувствовать свободу движений и открывать новые возможности организма? О (дис) гармонии души и тела историки, философы, психологи написали сотни книг.
Предлагаем подборку из 9 книг:
1. «Тело любит правду» Давид Серван-Шрейбер
Французский нейробиолог и колумнист Psychologies Давид Серван-Шрейбер просто и с живыми примерами рассказывает о взаимосвязи тела и психики, о мостиках между традиционной и народной медициной, духовными практиками, гипнозом, акупунктурой, цигуном. А еще о том, как «научиться верить своему телу, надеяться на него больше, чем это готова позволить нынешняя медицина». Что работает – химия или плацебо-эффект? Что мы можем взять из опыта шаманов? Как действует гомеопатия? Книга состоит из эссе, многие из которых опубликованы в Psychologies. (РИПОЛ классик, 2014) Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
2. «История тела» В 3 томах. Под ред. Алена Корбена и других.
Трехтомная монография, написанная европейскими и американскими антропологами и историками культуры о теле как культурной модели. Предметом их реконструкции становится самая суть материальной цивилизации. Авторы рассказывают об истории медицины и гигиены, о сексе и искусстве читать телесные знаки... А еще – о восприятии запахов, эмоциях, изображении тела в литературе и искусстве. Неудивительно, что такая необъятная тема потребовала нескольких томов. Два уже вышли – «От Ренессанса до эпохи Просвещения» и «От Великой французской революции до Первой мировой войны». (НЛО, 2012, 2014)
3. «Философия тела. Тело свободы» Михаил Эпштейн, Григорий Тульчинский
Философы Михаил Эпштейн и Григорий Тульчинский в своих работах исследуют человека в эпоху виртуальных и генетических технологий, уделяя при этом особое внимание этическим и эстетическим аспектам осязания. Тактильность, чувственность, любовная близость традиционно рассматривались в культуре и философии как «низкие» уровни восприятия окружающего мира, однако в эпоху создания искусственного разума человек начинает восприниматься иначе, и плотское знание становится основой познавательной и творческой деятельности. Эта книга – «о том, как мыслят, любят, творят телом». (Алетейя, 2006). Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
4. «Розен-метод: Движение и работа с телом» Марион Розен, Сью Бреннер
Когда мы испытываем сильные чувства, меняется характер нашего дыхания, напрягаются мышцы, готовя нас к действию. И если действия не происходит, если оно подавляется, то в теле остаются зажимы. Эти мышцы словно пребывают в постоянной готовности и не расслабляются. Розен-метод – это работа с дыханием, движением и эмоциями. Она направлена на снятие зажимов, на возвращение телу его первозданной гибкости и подвижности. Немецкому физиотерапевту Марион Розен было больше 55 лет, когда она начала обучать первого студента. До этого она работала с пациентами как врач и вела группы, разрабатывая свой метод. Она ушла из жизни в 98 лет, в 2012 году, но до 96 лет продолжала преподавать. Книга написана в соавторстве со Сью Бреннер, ученицей Марион. (Психотерапия, 2010).
5. «Психология телесности между душой и телом» Под ред. В. Зинченко, Т. Леви
Российские философы, психотерапевты и психологи пытаются в статьях этого сборника интегрировать, соединить то, что в западной культуре на протяжении многих веков оставалось разделенным – душу и тело человека. Понять, как телесное и духовное сочетаются в каждом из нас, а пренебрежение одним в пользу другого приводит к самым разным соматическим или психическим болезням. (АСТ, 2006). Среди авторов сборника – Валерий Подорога, Владимир Баскаков, Сергей Хоружий, Татьяна Буякас, Александр Лидерс. (АСТ, 2006) Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
6. «Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела: секс, еда, сон, работа» Дженнифер Эккерман
Что происходит с нашим телом в течение суток – с момента пробуждения и утреннего кофе вплоть до погружения в сон после трудового дня? Как реагируют наш мозг, органы чувств, мышцы и желудок на тысячи привычных дел и движений: управление автомобилем, вкусный обед или прием лекарств, занятия сексом, выбор одежды и встречу с друзьями? Американская журналистка и популяризатор науки Дженнифер Эккерман обобщает в своей любопытнейшей книге результаты не одной сотни исследований из области медицины, нейробиологии, психологии и генетики последнего десятилетия. Получившаяся картина способна поразить воображение – столь слаженной и тонко организованной структурой предстает наш организм и столь серьезные нагрузки он преодолевает, поддерживая нашу жизнь. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
7. «Психосоматика и телесная психотерапия» Марк Сандомирский
Как возникают телесные болезни и душевные проблемы? Как связаны они между собой? Как помочь себе и близким от них освободиться? Книга психотерапевта Марка Сандомирского представляет все известные телесно-ориентированные подходы в психотерапии, детально рассказывает о механизмах взаимодействия нашего тела и нашей психики, подробно описывает разные психотехнологии работы со своим телом и собой. Коллеги называют эту книгу руководством для повседневной жизни человека. (Класс, 2007)
8. «Психология тела» Александр Лоуэн
Свободное дыхание, грациозность, сексуальность, энергичность присущи здоровому человеку; отсутствие этих качеств говорит о начинающихся проблемах, утверждает американский психиатр и психотерапевт, создатель биоэнергетики Александр Лоуэн. В его книге приведены упражнения, которые помогают почувствовать свое тело, высвободить энергию и эмоции, вернуть утраченную грацию, а в целом – повлиять на гармоничное развитие личности. К теме взаимовлияния душевных и физических проблем Лоуэн возвращается и в других своих книгах – «Депрессия и тело», «Секс, любовь и сердце». (Корвет, 2014) Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
9. «Знаки тела у детей. Полное руководство по здоровью ваших детей» Джоан Либманн-Смит, Жаклин Эган
Доктор медицины Джоан Либманн-Смит и медицинский журналист Жаклин Эган отвечают на вопросы молодых родителей про знаки тела у детей, вызывающие их беспокойство. Про пятнышки, ямочки, пальчики, ритм дыхания... «Почему на затылке у ребенка появилась лысина?», «Нормально ли, что у младенца маленькое и сморщенное ушко?» Авторы, не спеша объясняют, какие особенности тела могут оказаться признаком серьезного заболевания, а какие вполне безобидны и не требуют вмешательства, а кроме того, успевают черкнуть на полях интересные замечания «по теме» – любопытные факты, предупреждения, советы. Во многих случаях книга не заменит визита к врачу, однако успокоит чрезмерно тревожных родителей своей взвешенной, доброжелательной интонацией. Оглавление, в котором знаки сгруппированы по «месту нахождения» (голова, глаза, уши, туловище...), помогает легко ориентироваться в книге. (София, 2011). опубликовано econet.ru
http://econet.ru/article....s-telom Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Тело и психика человека связаны неразрывно. С этим тезисом сейчас практически никто не спорит, но все еще не до конца понятно, как именно эти две стороны нашей жизни связаны между собой. Что вообще такое — наше тело? Какую роль оно играет в жизни и как связано с эмоциями, разумом и здоровьем? Существуют разные ответы на эти вопросы, которые дает нам культура, наше окружение и личный опыт. И от того, в какие из них мы верим, зависит очень многое: наше самочувствие, способность управлять своими эмоциями и даже личное счастье. Давайте разберем три типа отношений с телом и посмотрим, как это влияет на жизнь. Тип первый, инструментальный: «Тело — носитель личности»
Большинство людей относятся к своему телу инструментально. Как к автомобилю, который позволяет доехать куда нужно, смартфону, через который можно получать впечатления и эмоции. Такие отношения со стороны выглядят вполне благополучными – человек проявляет заботу и дает своем телу все блага цивилизации, работает над его совершенствованием и здоровьем. К примеру, есть женщины, которые воспринимают свое тело как «товар», который можно выгодно обменять на деньги, выйдя замуж за состоятельного и щедрого мужчину. Они заботятся о своей внешности и привлекательности, делают массу полезного — занимаются фитнесом, правильно питаются. Но цель этих действий – соответствовать определенным стандартам, не вписаться в которые стыдно. Люди стремятся создать определенное тело, чтобы им можно было похвастаться, как дорогим аксессуаром.
Такая «любовь к себе» носит условный характер. Стоит телу снизить свою функциональность, например заболеть, как вместо должной заботы и поддержки оно получает дозу медикаментов для борьбы с симптомами заболевания, а также волну негодования и возмущения от своего «владельца”. Человек, относящийся к телу инструментально, как правило, стремится выглядеть в лучшем свете, игнорирует и маскирует свои “темные стороны», и в итоге остается неудовлетворенным собой, если что-то не получается сделать хорошо.
Но, может быть, для здоровья физического такое отношение не помеха? Ведь мы уже поняли, что тут человек может проявлять заботу о теле. Но, как известно, друг познается в беде, а для данного типа людей здоровье — это хорошо, а болезнь — это плохо и неудобно. Поэтому любую болезнь или проблему лучше избегать, игнорировать, вытеснять. Лечить то, что на поверхности, и желательно наиболее радикальными и быстрыми средствами. Последствия такого отношения — хронические заболевания и постоянные рецидивы. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Тип второй, коммуницирующий: «Тело, которое говорит»
Другой подход к телу можно сформулировать следующим образом: тело – это посредник в общении человека с миром. Тело выражает чувства, несет на себе отпечаток личности человека. При этом оно все равно остается в некотором смысле инструментом, но уже не игнорируется и принимается во внимание.
Например, у человека заболел живот. Если он принадлежит к 1-му типу, его действия будут однозначными — в лучшем случае это визит к врачу, в худшем — прием обезболивающего. Если человек принадлежит ко 2-му типу, он, скорее всего, начнет разбираться в своих ощущениях. Болит или просто ноет? Что делал последние часы, что могло повлиять на боль? Что приносит облегчение? Этот диалог похож на общение с маленьким, еще не говорящим ребенком — человек словно пытается угадать, почему чадо (то есть тело) «плачет».
Такой союз может быть достаточно прочным, но, как и в любой коммуникации, это чревато непониманием. Степень контакта целиком зависит от наблюдающего, его способности “увидеть» в теле тот или иной смысл. И такая способность, увы, у нас не врожденная. Чтобы понять язык танца, нужно по крайней мере иметь опыт танца, а лучше — много лет наблюдать за тем, как разные люди выражаются, танцуя. Чтобы понять, какие эмоции держит в себе человек, нужно научиться такому видению через любую телесную практику.+
Человек с таким подходом узнает о свои чувствах и желаниях, задавая себе вопросы. Что я сейчас чувствую? Мое или не мое? Нравится ли мне этот человек или стоит держаться от него подальше? Какую кофточку выбрать? Ему приходится окидывать внутренним взглядом свое тело, прежде чем будет понятно, что он чувствует. Интенсивность чувств и степень погруженности в себя могут быть не очень высоки, поскольку человек по-прежнему остается отстраненным от своего тела и ощущений. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В этом подходе тело – это не что-то внешнее по отношению к человеку, это и есть сам человек. Тело не только передает в мир то, что важно личности, но и формирует эту самую личность, вплоть до ее представления о себе. Эта идея витает в культуре последних десятилетий и находит все больше применения в конкретных подходах и практиках.
Например, относительно новое направление психологии – embodiment cognition – изучает, как телесные ощущения влияют на наши решения, восприятие и другие процессы, которые раньше понимались как чисто рациональные. Знаете ли вы, что, улыбаясь, мы воспринимаем мир и окружающих людей как более доброжелательных? А то, что теплая чашка чая в руке позволяет нам установить более дружелюбные отношения с собеседником? И это не метафора, а достоверный научный факт: среда, в которой мы находимся, через наши физические ощущения создает наш внутренний мир, и бытие действительно способно определять сознание.
Непосредственный контакт с телом, несмотря на всю его естественность, развивается постепенно. Доступ к телу мы не получаем с рождения как дар – проходит немало времени, прежде чем ребенок начинает выделять себя из окружающего мира, создавая с ним определенные границы. В ходе такого процесса отделения можно потерять непосредственный доступ к телесному, например через травму или особенности воспитания ребенка, его контакта с матерью. Взрослому человеку приходится развивать этот контакт через регулярную практику осознания тела.
Нельзя сказать, что такая жизнь проще, чем в предыдущем случае. Она требует постоянного контакта с собой, погружения в свои ощущения, и не только приятные. Тут уже не спрятаться и не скрыться от своих истинных желаний, какими бы странными они ни были. Нельзя заставить себя делать то, что не нужно. Нельзя быть социально «удобным”. Но есть и свои преимущества — тут человек живет на самом высоком уровне осмысленности, имеет все ключи к своему здоровью и счастью. Он максимально включен в жизнь и пьет ее сок. И все больше людей по всему миру стремятся именно к такому образу жизни, считая его наиболее правильным и гармоничным.
Мария Данина, создатель системы велнес-коучинга «Умное Тело» Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: