Багира | Дата: Четверг, 19.04.2018, 08:08 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Статус: Offline
| https://vk.com/lik_a73?w=wall-157258596_438
Освободиться от него, от «чувства вины» сложно... Но возможно.
Я даже и не знаю, есть в нашем эмоциональном спектре более тяжелое чувство? Почему же его настолько трудно переносить и трудно от него избавляться?
Все потому, что оно, по сути, иррационально — в отличие от вполне рациональной вины. Возникает чувство вины тогда, когда ты нарушаешь свои собственные долженствования. У каждого из нас (за редким исключением) в бессознательном есть обширный список всевозможных “я должен”, при помощи которых мы и сами себя регулируем, и другие нами манипулируют и управляют. Эти самые “должен” касаются самых разных сфер: — каким ты должен быть; — что ты должен уметь; — как ты должен жить… И так далее, и тому подобное.
Причем, большинство из этих должен тобой — или в тебя «подселены», впечатаны. Они появились в том возрасте, когда ты еще не был способен к аналитике, к осознанию последствий принятых решений. Авторитетные взрослые тебе просто сообщали, что ты должен, и ты верил.
А как не верить? Это ведь родители говорят! Ты верил и со временем все эти «должен» стали твоими. Теперь ты искренне считаешь, что и правда должен: «быть вот таким», « делать вот так», «думать вот эдак»… И если вдруг понимаешь (сам или кто-то укажет), что не соответствуешь должен, приходит оно — «ЧУВСТВО ВИНЫ».
И от него не откупишься возмещением ущерба — ведь ущерба-то как такового и нет! А что есть? Только момент твоего несоответствия! А момент то в прошлом. Здесь важное замечание - основная тяжесть переживания в чувстве вины связана именно с «торгом за лучшее прошлое» если бы я тогда… не сделал/сделала, не сказал/сказала и т.д. то сейчас бы все было иначе и… беспомощностью перед необратимостью произошедшего. Вот что переживается тобой особенно трудно — беспомощность, бессилие.
Ведь тут просыпается самый страшный наш кошмар — страх смерти. Поэтому человек с чувством вины и попадает в замкнутый круг виноватости. Кроме того, в отличие от той же обиды, Чувство Вины куда как более разрушительное.
Если тихий гнев обиженного направлен вовне (на обидчика), то у человека испытывающего Чувство Вины — злость, недовольство, эмоциональное, психологическое, а то и физическое наказание адресовано самому себе! К тому же люди с «виноватостью» зачастую выбирают себе в партнеры точно таких же – «виноватых». И обрекают себя на печальную историю: «Человек с Чувством Вины, занимается самобичеванием, ему страшно и очень, очень плохо. Порой настолько, что он не выдерживает и бессознательно стремится снять с себя хотя бы часть этого груза.
Но ведь эмоциональную тяжесть не кинешь на пол, не так ли? Поэтому в такой момент виноватый видит только один выход: разделить чувство вины с кем-то. Чаще всего — с самым близким. И он начинает обвинять партнера. А поскольку партнер то, тоже из “виноватых” начинается взаимо-эмоциональное садо-мазо: каждому больно, каждый норовит задеть(словом, делом или бездействием) посильнее другого, сделать больнее чем ему самому и потом грызет себя. Вот так и зарождается ЧУВСТВО ВИНЫ
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |
Багира | Дата: Четверг, 19.04.2018, 08:10 | Сообщение # 2 |
Архимагистр
Статус: Offline
| Мой коммент. Нет, милые мои тета-хило-био-энерготерапевты... Рак это не чувство вины. Рак, или онкология это несогласие, причем внутреннее, с окружающим миром. Именно во время этого несогласия(муж ушел, сосед богаче, дети соседские орут) человек разрушает себя. И получает "новую жизнь" в виде недифференцированных клеток ткани - рака.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
|
|
| |