igors90 | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 18:49 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Статус: Offline
| Это еще одна заметка, написанная благодаря Нику Гэллопу, автору проекта Skills For Wild Lives. Если любите читать на английском, то найдете на его сайте много интересной информации. Нику интересно получать отзывы о своем проекте, поэтому не стесняйтесь, напишите ему. Мне тоже интересно получать отзывы, поэтому напишите и мне, если хотите:) Вернемся к теме ночного зрения.
Когда мы переходим из освещенного места в темноту, нашим глазам нужно время, чтоб адаптироваться, повысить чувствительность к свету. Полная адаптация происходит в течении часа, но уже через 15 минут чувствительность глаз повысится до 80%.
Если есть необходимость, этот процесс можно ускорить. Совет №1: Для быстрой адаптации глаз к темноте умойтесь холодной водой или положите на язык кусочек сахара. Поможет и легкая физическая зарядка. Причина этой закономерности — симпатическая нервная система человека. При активизации ее части — «просыпается» вся система.
Совет №2: Если вы уже привыкли к темноте, то берегите свое зрение от яркого света. Если же яркого света не избежать (например, проходя мимо уличного фонаря) — прикройте один глаз. Когда вы вернетесь в темноту, прикрытый глаз будет хорошо видеть.
На сетчатке нашего глаза расположены два вида фоторецепторов: колбочки и палочки. Палочки гораздо более чувствительны к свету и именно они отвечают за наше ночное зрение. Но на сетчатке палочки расположены по периметру, а в центре совсем отсутствуют. Из этого выплывает совет №3: В темноте используйте периферическое зрение. Чтоб рассмотреть предмет не смотрите прямо на него, а отведите взгляд немного в сторону и вы заметите, что очертания предмета становятся намного четче.
Отсюда же совет №4: При ходьбе в темноте не смотрите под ноги, все равно ничего не увидите. Смотрите вперед. Периферическое зрение будет ловить предметы находящиеся перед вашими ногами, а ноги будут их ощупывать. Так ходить непривычно, но когда вы немного потренируетесь, то поймете, что метод очень эффективен.
Но что делать, если нужно внимательно рассмотреть карту или тропу? Как при этом не ослепить себя светом фонарика? Все просто: фоторецепторы палочки нечувствительны к свету с длиной волн больше 620 нанометров. Значит, используя свет с большей длиной волны, мы никак не повредим ночному зрению.
Совет №5: Чтоб не нарушить ночное зрение используйте красные источники света. Для этого многие современные туристические фонари, помимо белых диодов, имеют дополнительный красный (например, фонарь Petzl Tikka Plus² или новый Black Diamond Icon). Но помните, что в красном освещении карта будет выглядеть по-другому. Чтоб не запутаться, рассмотрите карту в красном свете еще дома, перед выходом. Если красного фонаря у вас нет, то используйте наименее мощный режим освещения. Можно пропускать свет через пальцы рук или одежду.
Немного поработав над своим ночным зрением вы начнете использовать фонарик гораздо реже. И тогда заметите, что ночью окружающий мир так же красив и безопасен.
|
|
| |
lana | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 20:19 | Сообщение # 2 |
| Отличные советы! Я теперь знаю как хорошо видеть в темноте можно. Надо будет использовать.
|
|
| |
sara | Дата: Четверг, 10.05.2012, 11:24 | Сообщение # 3 |
| Нужно будет проверить.
|
|
| |
lana | Дата: Четверг, 10.05.2012, 14:15 | Сообщение # 4 |
| Я проверила и правда действует.
|
|