Шизофрения - сложное, многообразное заболевание. До сих пор неясны причины, вызывающие это заболевание, хотя существуют различные гипотезы. Детские психиатры (Г. Е. Сухарева, В. В. Ковалев и др.) описывают разные формы шизофрении, и патопсихологи видят разную структуру психического дефекта в зависимости от формы заболевания. Однако есть и общие закономерности протекания психических процессов и формирования личности при шизофрении.
Так, отличительными особенностями психики больных детей являются искажение восприятия и мыслительных операций, своеобразие игровой деятельности и общения. При некоторых формах заболевания возможна деменция.
Если маленький ребенок ведет себя своеобразно, родители редко сразу обращаются к психиатру. Многое они пытаются объяснить неправильным воспитанием, возрастными особенностями, семейными проблемами. Поэтому часто сначала дети и их родители попадают к психологу.
Шизофрения может возникнуть в очень раннем возрасте (врожденные особенности), а может проявиться позже: в дошкольном или школьном возрасте. Шизофрению подросткового возраста принято рассматривать отдельно.
Аутизм - полный или частичный отказ от общения с окружающими рассматривается разными авторами либо как самостоятельное психическое заболевание, либо как синдром при шизофрении или другом психическом заболевании.
Синдром раннего детского аутизма может быть диагностирован у ребенка даже до года, так как для него свойственно нарушение всех видов контактов с матерью (телесного, глазами), а это не может не беспокоить родителей.
И у детей, больных шизофренией, и у детей, страдающих аутизмом, может быть разный уровень интеллектуального развития (от превышающего возрастные нормы до очень низкого).
Их общей особенностью является своеобразие, часто неравномерность развития отдельных сторон психики. Дети часто выглядят неадекватно. Своеобразной может быть их мимика, жесты, позы, интонации речи. Их игры и творчество, как правило, носят специфический характер и являются предметом исследования патопсихологов. Часто нарушается процесс общения с другими людьми: детьми и взрослыми. Патология может проявляться в характере интересов, фантазий, страхов и т. д.
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Простая шизофрения (МКБ-10—F20.6), начинающаяся исподволь и проявляющаяся медленным нарастанием негативных симптомов: эмоционального опустошения, потери связи с реальностью, без отчетливых продуктивных расстройств. Гебефренная (МКБ-10—F20.1), подост-ро возникающая, но злокачественно протекающая шизофрения с быстро нарастающим распадом психики, часто с грубым, нелепо-дурашливым парадоксально-вычурным поведением. Кататоническая (МКБ-10— F20.2) с преобладанием психомоторных (кататонических) расстройств, протекающая приступообразно-прогредиентно. Параноидная шизофрения (МКБ-10—F20.0) с острым, подострым и постепенным началом, характеризующаяся преобладанием галлюцинаторно-бредовых симптомов, часто в виде синдрома психического автоматизма; имеет прогредиент-ное течение, обычно без спонтанных ремиссий; кратковременный острый шизофреноподобный эпизод квалифицируется по МКБ-10 как F23.1; медленно текущие, латентные формы или начальные проявления шизофрении (с неврозоподобной и психопатоподобной симптоматикой). Шифруются как F21. (шизотипические расстройства). Состояния шизофренического дефекта (МКБ-10—F20.5); шизоаффек-тивные проявления приступообразно протекающего психоза, характеризующиеся четко очерченными аффективными приступами (маниакальными и депрессивными) с включением галлю-цинаторно-параноидных, кататонических симптомов и удовлетворительными ремиссиями, медленным нарастанием эмоционально-волевого дефекта классифицируются в рубриках (F25.0—F25.9), другие варианты шизофрении шифруются как F20.8. Неуточненные варианты шизофрении по МКБ-10 шифруются как F20.9.
Этиология. Ведущим фактором в происхождении шизофрении следует считать наследственное предрасположение, которое по своей природе гетерогенно и в большинстве случаев полигенно. Роль предрасположения неодинакова в разных случаях заболевания шизофренией. Наибольшей она является при шизофрении, начинающейся у детей раннего возраста, родители которых больны шизофренией, хотя все же проявляемость неполная (до 40 %). Конкордантность по шизофрении у однояйцовых близнецов до 66 %. Внешние факторы, способствующие проявлению шизофрении неспецифичны: чаще трудности социальной адаптации у подростков и юношей, сексуальные конфликты; у детей — отрыв от семьи, неблагоприятная обстановка в семье, шоковая, психическая травмы, перинатальная патология.
Патогенез. Специфические симптомы шизофрении наиболее объяснимы с патофизиологических позиций «хронического гипноза». Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Особенности негативных проявлений в большой мере зависят от возраста. При наиболее частом начале шизофрении в возрасте 3 лет на первый план выступают трудности общения, вялость, пассивность, психологически необъяснимый мутизм, отсутствие реакции на обращение наряду с бессмысленными действиями, нелепыми поступками у полноценного до этого ребенка. Одновременно с нарушением речевого и эмоционального контакта происходит регресс речи (обеднение, нарушение слоговой структуры, интонаций, эхолалии, персеверации, нелепые неологизмы), который вначале носит обратимый характер (ребенок может иногда произнести и сложные слова, фразы).
При злокачественном течении болезни может произойти и полная потеря речи. Другие регрессивные симптомы в виде утраты возрастных навыков и замены их более примитивными и искаженными (стереотипии, атетозоподобные движения, раскачивание) имеют диагностическое значение в сочетании с извращенной реакцией на окружающее, диссоциацией речи и поведения (в отличие от органического регресса психики).
Характерна потеря интереса к новому (однообразность, стереотипность игр). Неадекватность эмоций проявляется отсутствием страха перед реальной опасностью, психологически необъяснимой тревогой по поводу обычных вещей, собственных фантазий, двойственным отношением к матери, близким. Немотивированные беспредметные страхи у детей могут быть единственным проявлением продуктивной симптоматики. Дети 5—7 лет могут это трактовать как страх перед смертью или, наоборот, перед жизнью. Нарушается сон. Фантазии детей остаются отрешенными от реальности, нередко с элементами извращения влечений. Кататоническая симптоматика рудиментарна: кратковременные застывания, вычурность поз, движений, бег на месте. Дефект при рано начавшейся шизофрении, злокачественном ее течении приобретает псевдоолигофренический характер, так как из-за резкой психической дезорганизации нарушается формирование высших форм понятийно-логического мышления, речи, необходимых навыков и общения. В других случаях преобладают симптомы изменения личности [диссоциативный дефект), кататоническое слабоумие (с регрессивными симптомами), инфантилизация психики с пуэрильностью, негативной симптоматикой. Наступающая стабилизация к 5—6 годам может сочетаться с некоторым продвижением в интеллектуальном развитии. При обострении шизофрении в возрасте 7—8 лет или после интеркуррентных заболеваний нарушается сон, усиливаются кататонические симптомы, страхи, нелепые поступки Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Больным детям свойственно фантазировать, но фантазирование не обычное, а вычурное. В содержании фантазии детей, страдающих детской шизофренией, часто отражаются их опасения и желания, иногда и враждебное отношение к окружающим, нелюбовь к людям.
В далеко зашедших случаях дети никого, кроме себя, не любят. Чем раньше начинается и чем длительнее процесс, тем больше нарастающее опустошение, холодность к родным, утрата душевных связей.
Соматические особенности в виде эндокринной недостаточности, недоразвития моторики (угловатость и неуклюжесть движений, лицо без эмоций) часто наблюдаются в картине детской шизофрении, особенно при вяло текущих вариантах.
Отдельного упоминания заслуживают интересы и увлечения таких детей. Вместо детских книг они охотнее читают справочники, словари. Особенно их занимают вопросы мироздания, астрономии, изучения древностей. Эти дети рано задают вопросы философского характера. Игры таких детей однообразны, вычурны, характер игры может не меняться очень длительное время.
Свойственные для взрослых больных шизофренией галлюцинаторные расстройства и бред, так же имеют свои, свойственные только детской шизофрении, особенности. Из галлюцинаторных расстройств чаще встречаются зрительные, а бред в форме так называемой бредовой настроенности и сопровождается тревогой и страхом.
Из приведенных симптомов детской шизофрении ни один не является специфическим. Специфичным является только взаимосвязь этих симптомов. А постановка точного диагноза возможна лишь при учитывании всего спектра расстройств, которые характерны для детской шизофрении. Самостоятельно разобраться в тонкостях невозможно. Для этого необходима консультация квалифицированного детского психиатра. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: