Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Психосоматогенная семья
БагираДата: Среда, 08.07.2020, 13:18 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125195
Репутация: 103
Статус: Online
Психосоматогенная семья - фактор формировании психосоматических заболеваний.

Разработанная H.Stierlin классификация механизмов развития психосоматогенных семей включает:
1) «Связывание»- семья с жесткими стереотипами коммуникации;
дети в такой семье становятся инфантильными, отстают в эмоциональном развитии. Формула общения в такой семье: «Делай, как я тебе сказал»
2) «Отказ (отвержение)» - ребенок как бы «отказывается от себя, от своей личности; у него развивается аутизм и тенденция к автономности
3) «Делегирование»- у родителей потеряно реалистическое восприятие достижений своих детей; они воспринимают своих детей как продолжение себя, возлагают на них надежды на осуществление своих несбывшихся планов

Как правило, выделяют 5 характеристик психосоматогенных семей:
1) сверхвключенность родителей в жизненные проблемы ребенка, которая мешает развитию самостоятельности, следовательно, защитные механизмы его более слабые
2) сверхчувствительность каждого члена семьи к дистрессам другого
3) низкая способность менять правила взаимодействия при меняющихся обстоятельствах, при которой взаимоотношения в семье негибкие
4) тенденция избегать выражения несогласия и открытого обсуждения конфликтов;
риск возникновения внутренних конфликтов
5) ребенок и его заболевание часто играют роль стабилизатора в скрытом супружеском конфликте

Характерно не поощрение свободного выражения чувств и свободного отреагирования отрицательных эмоций, вследствие чего ребенок присваивает стереотипы подавления отрицательных эмоций, что приводит к их соматизации.


Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение.
Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.07.2020, 13:18 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125195
Репутация: 103
Статус: Online
В опыте семьи могут быть некоторые патогенные особенности: неготовность, необученность родителей (прежде всего, матери) к раннему распознаванию телесных состояний ребенка и означиванию их (ненаблюдательная мать или просто не имеющая времени);неспособность семьи, как целостного организма к конструктивному разрешению конфликта и включение ребенка в семейный конфликт. Телесный симптом ребенка часто и рождается в ситуации семейного конфликта, как неудачный способ его разрешения.

Соматизация (закрепление в теле, влияние на тело) эмоций выступает как стиль семейной адаптации к трудностям, проблемам, как стереотип, как фактор избегания неудач или ухода от ответственности. Использование симптома для извлечения выгоды начинает активно включаться в жизнь ребенка как реакция на трудности.


Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение.
Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 08.07.2020, 13:19 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 125195
Репутация: 103
Статус: Online
Психосоматогенным семьям свойственна бедность психологического языка и склонность отрицать наличие психологических проблем. Родители могут не поощ­рять или запрещать выражение ряда психологически обусловленных эмоций, считая это неприемлемым. Так ребенок приучается к тому, что внимание, любовь и поддержку родителя можно получить лишь используя«поведение больного».
M.Mahler описала психосоматическую мать: авторитарная, сверхвключенная, доминирующая, открыто тревожная и латентно враждебная, требовательная и навязчивая. Отец, как правило, в такой семье слабая личность, не умеющий противостоять доминирующей матери. Любые попытки отделиться от матери - отвергаются. К качествам матерей, которые особенно значимы для формирования психосоматической патологии, можно отнести: высокую личностную тревожность матери; внутреннюю конфликтность матери, то есть дисгармонический склад личности (невротическая мать); тенденцию к подавлению, сдерживанию негативных чувств, преобладание чувства вины, противоречивое эмоциональное отношение к близким в семье; сильное эмоциональное реагирование на проблемные ситуации с дезорганизацией деятельности (стрессонеустойчивость), а также неспособность к конструктивному разрешению конфликтов, что приводит к хронизации, а, следовательно, и соматизации аффекта у матери.

Возможно 2 типа отношения матери к ребенку:
1) скрытое, неосознаваемое отвержение - при этом ребенок использует язык тела для привлечения внимания матери (мать как бы стимулирует у ребенка более массивное использование этого языка)
2) симбиоз - мать как бы консервирует телесный контакт, тормозя становление более поздних форм взаимодействия.

Авторы: Сидоров П.И., Новикова И.А.


Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение.
Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика