Энурез – недержание мочи. Это довольно серьезная проблема и для детей, и для родителей. Методы народной медицины помогают добиться значительного улучшения, а в некоторых случаях и 100% исцеления от недуга.Энурез – заболевание, которое проявляется в виде недержание мочи. Чаще всего встречается энурез у детей. При этом непроизвольное мочеиспускание обычно происходит во время ночного сна. До 12-ти лет энурез у мальчиков встречается в два раза чаще, чем у девочек. К 6-ти годам приучаются сдерживаться около 15% мочившихся в постель детей. У большинства остальных недуг проходит к 14-ти годам. Энурез у подростков в возрасте 14-ти лет проявляется всего у 1-2-х %. Дневной энурез у детей встречается реже ночного и, как правило, у пациентов с психическими отклонениями.Вызывают энурез причины разного характера:
тяжелые приобретенные или врожденные психические заболевания;
патология спинного и головного мозга;
недоразвитие (дисплазия) мочеполовой системы;
нарушение деятельности головного мозга;
тяжелая психотравма.
Энурез у взрослых развивается из-за возрастных изменений. Мускулатура органов выделения постепенно слабеет, что позволяет выделяться небольшим порциям мочи. Также с годами в организме накапливаются хронические заболевания, которые могут спровоцировать энурез у женщин и мужчин. Способствуют развитию заболевания напряжение и стрессы, сопровождающие взрослых в повседневной жизни. Энурез у мужчин может начаться в результате хирургических операций на предстательной железе.Как видим, энурез является, как правило, сопутствующим расстройством различных заболеваний. Лечить его необходимо на ранней стадии развития. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
Формы энуреза Простая. Проявляется относительно редкими, но регулярными случаями недержания мочи – 2–5 раз в неделю. Сон обычно глубокий. Мочеиспускание происходит чаще в первой половине ночи. Дети к проблеме относятся безразлично. Причина чаще всего – наследственность.Невротическая форма энуреза отличается ярко выраженным негативным отношением детей к своей проблеме. Встречается нечасто, возникает обычно в один из критических (3, 5, 7 лет) возрастных периодов. Заболеванию часто предшествуют невротические проявления: тики, страхи, плаксивость, нарушения сна, раздражительность, эмоциональная лабильность…Заболевание протекает волнообразно, сон беспокойный.Эндокринопатическая форма сочетает в себе энурез ночной и различные патологии (пароксизмальные подъемы температуры, ожирение, диабет…)Эпилептический энурез проявляется у больных эпилепсией. Мочеиспускание происходит с выбросом большого объема мочи, в виде взрыва.Невропатический энурез формируется на фоне врожденной нервозности ребенка, сформированной на фоне частых простудных заболеваний, негрубых изменений периферической или центральной нервной системы. Отмечаются нарушения сна. Ночной энурез у детей этой категории часто сочетается с дневным. Наиболее ярко проявляется при простудных заболеваниях.Диспластический ночной энурез у взрослых и детей возникает в результате органического поражения системы, регулирующей мочевыделительную функцию. В клинике – дневной энурез и недержание кала. Частота проявления зависит от объема выпитой жидкости. Отношение к дефекту без выраженной эмоциональной окраски: либо адекватное, либо равнодушное. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
Если детский ночной энурез проявляется более 1-2-х раз в месяц у малыша старше 5-ти лет, необходима консультация невролога.Не огорчаться и не волноваться. Детский энурез лечение подразумевает не слишком интенсивное, т.к. проходит самостоятельно с возрастом.Поймите сами, и убедите малыша в том, что здесь нет ничьей вины, и что все эти проявления скоро пройдут.Полностью исключите проявление негативных чувств со своей стороны (раздражения, огорчения, обиды…).Оцените психологический климат в семье, может, вашему ребенку не хватает душевного внимания и тепла, а, может, вы на него слишком «давите» или предъявляете к нему завышенные требования. В таких случаях может понадобиться помощь психолога.За 3-4 часа до сна ограничьте количество потребляемой ребенком жидкости.Постоянно контролируйте, чтобы ребенок перед сном обязательно сходил в туалет.Сегодня существуют специальные устройства, которые при появлении первых капель мочи будят ребенка. Постепенно у малыша формируется условный рефлекс.Как избавиться от энуреза, всегда посоветуют психологи. Поощрение «сухой кровати» и ведение календаря бывают очень действенны.В отдельных случаях врач может назначить медикаментозную терапию. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
Лечение энуреза в сложных случаях должно включать в себя медикаментозное лечение, психотерапию, дието- и фитотерапию. Невролог, психоневролог, детский психиатр определяют форму патологии и назначают необходимые препараты. Лекарство от энуреза обычно призвано облегчить страдания пациента. Применяется гормональная терапия, психостимуляторы, антидепрессанты, адреномиметики. Правильно подобранные специалистом средства от энуреза обеспечивают полное выздоровление за короткий промежуток времени у 30 % больных. В большинстве случаев это длительное комплексное лечение. Комплексный подход предполагает использование в лечении заболевания методов психотерапии. Используются обычно гипноз, внушения во сне. Бывает необходима коррекция взаимоотношений в семье, школе (детский энурез), на производстве (энурез у взрослых) – причины часто кроются именно там.Эффективно уменьшает энурез ночной лечение фито-сборами. Применяются растения, благоприятно воздействующие на сердечно сосудистую и нервную системы, с успокаивающим и противовоспалительным действием. Основными в сборе являются цветки календулы, корневище валерианы, цветки бессмертника, плоды аниса, корневище солодки, трава зверобоя и крапивы, трава тысячелистника, листья манжетки. Также в сборы добавляют побеги вереска, листья березы, корневище девясила, траву чабреца, траву мелиссы, и полыни горькой, плоды шиповника, цветки ромашки.Основное лечение энуреза у подростков и детей эффективно дополнит и применение акупунктуры. Иглоукалывание при энурезе назначают с возраста 4-х лет. Курс лечения – 10 сеансов. Улучшение обычно наступает после 4-5 процедур. При необходимости – проводятся повторные курсы. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.