Часто после перенесённого острого панкреатита врачам не удаётся полностью купировать болевой синдром, но могут значительно ослабить боль. Время от времени боли проявляют себя чётко выраженными рецидивами. Иногда заболевание, хоть и не развивается остро, болевые синдромы сопровождают весь период протекания панкреатита то в большей, то в малой степени в районе левого подреберья или левой части эпигастрия. Болевые ощущения при хроническом рецидивирующем панкреатите могут носить опоясывающий характер или иррадиировать в спину или левый бок. Иногда у пациентов с хроническим рецидивирующим панкреатитом подозревают раковые опухоли поджелудочной железы, поскольку при пальпации в районе пупка можно пальпировать недвижимое уплотнение.
Также случается, что хроническая рецидивирующая форма сначала развивается латентно, а уже потом к симптомам заболевания добавляются периодические боли. В 1962 году P. Mallet-Guy по результатам своего исследования выявил, что рецидивирующая форма встречается в 56% случаях среди заболеваний хроническим панкреатитом.
Одной из клинических особенностей хронического рецидивирующего панкреатита являются периодически появляющиеся болевые приступы или общее ухудшение самочувствия, сопровождающееся сильными болями.
Количество, тяжесть протекания, продолжительность и промежутки между приступами значительно отличаются у каждого пациента.
хронический рецидив панкреатитОбычно болевые рецидивирующие приступы поначалу случаются не чаще 2-х раз в год, постепенно учащаясь. Через некоторое время боли при хроническом рецидивирующем панкреатите начинают беспокоить больных уже 4 раза в месяц. Наряду с учащением рецидивов начинает нарастать и продолжительность болевых приступов. Если на начале развития рецидивирующей формы хронического панкреатита каждый приступ длится около получаса, то в запущенных формах заболевания каждый рецидив может длиться до пяти дней.
Рецидивирующему хроническому панкреатиту характерны такие диспепсические расстройства как отрыжка, тошнота, частые метеоризмы, чередование зловонных поносов с запорами, общая слабость, повышенное слюнотечение и частое недомогание.
Чаще всего рецидивы вызывают нарушения диеты, начало злоупотребления спиртными напитками и сильные эмоциональные переживания, но иногда причину возникновения боли установить не удаётся. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Рецидивирующий панкреатит характеризуется повторными приступами, напоминающими легкую форму острого панкреатита. Он характеризуется постепенным рядом состояний, на одном конце, которого находятся рецидивы типичного острого некроза поджелудочной железы, а на другом — небольшие приступы, которые только характером боли, но не интенсивностью их, напоминают «большую панкреатическую драму». Патологическая анатомия. Анатомически речь идет о рецидиве геморрагического или интерстициального панкреатита, оставляющего постоянные последствия с постепенной дегенерацией ткани поджелудочной железы, также как и при хроническом панкреатите. Для рентгенологического диагноза характерным является появление кальцификаций; они встречаются в 10—80% случаев и образуются в разное время от начала заболевания, иногда уже после первого приступа, иногда даже спустя много лет. По данным Герфорта о далеко зашедшей стадии панкреатита свидетельствует факт появления выраженной недостаточности внешнесекреторной части железы, а иногда и внутрисекреторной части. Главным симптомом является боль: она имеет такую же локализацию и иррадиацию, как и острый панкреатит, хотя бывает более умеренной и не сопровождается шоком. Как правило, она длится несколько дней, реже — только несколько часов. Часто к ней присоединяется рвота. Другие симптомы — такие как лихорадка и шок — встречаются только при типичных рецидивах острого панкреатита. Если разрушен значительный участок ткани поджелудочной железы, то появляются симптомы панкреатической пищеварительной недостаточности. Объективное выявление возможно только с помощью лаборатории. В первом периоде болезни характерным бывает только временное повышение диастазы в крови и в моче через 24—48 часов после приступа болей. Хотя повышение бывает менее выраженное, чем при остром панкреатите, тем важнее как можно раньше после приступа производить исследование и повторять его 1—2 раза в день, с целью выявления верхушки кривой. В далеко зашедших случаях патогномонично выявление кальцификаций и признаков пищеварительной недостаточности. При рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки иногда находят вдавления на дорзальной стенке желудка или на дуоденальном окне. В начале рецидивирующего панкреатита неприятные ощущения, как правило, ограничиваются только болями с рвотой и их часто принимают за желчные колики, тем более, что больные часто страдают холелитиазом. Другим частым источником ошибок бывает раздраженная толстая кишка, синдром левого подреберья, солярный синдром, корешковый синдром, другие функциональные пищеварительные расстройства, язвенная болезнь и др. Если не думают о возможности наличия рецидивирующего панкреатита, и если не удается уловить характерного повышения ферментов после приступа, то болезнь остается нераспознанной. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
С другой стороны, ошибочно ставить диагноз рецидивирующего панкреатита только на основании клинической картины боли с проблематичными данными лабораторного исследование. Особенно легко можно ошибиться в тех случаях, когда оценивают отдельные неопределенные повышения амилазы сыворотке или в моче или в случае поддержки этого диагноза результатом функционального исследования поджелудочной железы. При секретиновой пробе возможность технических ошибок настолько велика, что результат часто свидетельствует о расстройстве внешней секреции и может быть принят за доказательство диагноза рецидивирующего панкреатита. В действительности в первые годы при этом заболевании функциональная способность поджелудочной железы бывает хорошей, так что эта проба не слишком помогает в диагнозе, не говоря о том, что с терапевтической точки зрения стимуляция секреции является нежелательной. Дифференциальная диагностика рецидивирующего панкреатита относится к самым сложным в гастроэнтерологии. Следовательно, нелегко сказать, как часто встречается это заболевание. Некоторые авторы полагают, что часто, но является еще вопросом, всегда ли бывает диагноз надежно подтвержден. Мы сами считаем, что за исключением реактивного раздражения поджелудочной железы при желчной колике, собственно рецидивирующий панкреатит является относительно редким заболеванием. В этом смысле ничего не меняет и тот факт, что анатомические изменения типа хронического панкреатита обнаруживаются сравнительно часто при операции или при секции. Речь идет скорее о хроническом панкреатите, который, как правило, не проявляется клинической картиной рецидивирующего панкреатита. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Рецидив по латыни означает «возвращение», то есть повторение приступов на фоне полного выздоровления. При хроническом рецидивирующем панкреатите приступы возвращаются. В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы поражена, боль может:
локализоваться в эпигастрии; локализоваться в левом подреберье; иррадиировать в грудную клетку; быть опоясывающей.
Приступ боли возникает внезапно и продолжается несколько часов, обычно боль плохо купируется обычными спазмолитиками и требует применения ненаркотических анальгетиков. На пике приступа больной может испытать приступ рвоты, который облегчает состояние.
Помимо рвоты больного будут беспокоить другие диспепсические явления:
нарушение аппетита; отрыжка; повышенное газообразование; расстройства стула.