Листья алоэ в возрасте 3–5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 °С в течение 12–14 дней. Затем промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Отставить на 1–1,5 часа. Полученный сок алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
10 г корня аира болотного залить в бутылке 0,5 л 60%-ного спирта и взболтать. Закрыть пробкой, которую обязательно обвязать шпагатом. Затем бутылку в стоячем положении покрыть со всех сторон тестом и запечь, как хлеб. Полученный «водочный отвар» аира пить 1 раз в день по 1 рюмке перед обедом. После 2-недельного приема кашель становится мягким, состояние больного улучшается.
30 г травы манжетки обыкновенной залить 1 л виноградного вина, прокипятить и процедить. Отвар принимать по 3-5 рюмок в день при кавернах в легких.
Приготовить мелко порезанный лист алоэ древовидного (1 стакан), почки березы (25 г), цветки липы (10 г), оливковое масло (100 г), липовый мед (1,2 кг). Мед растопить в эмалированной посуде, но не кипятить. Добавить алоэ и прокипятить 5-10 минут на слабом огне. Березовые почки и липовый цвет залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 15-20 минут, процедить и отжать гущу. Когда мед остынет, влить в него отвар и перемешать. Смесь разлить в бутылки из темного стекла, в каждую добавить оливковое масло, распределив его поровну. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Больной туберкулезом должен усиленно питаться, лучше каждые 2-3 часа. В рационе должны преобладать молоко, яйца, сало, смалец. Ежедневно пить не менее 1 л кипяченого молока (а лучше парного), начиная с 2-3 стаканов, и съедать по 5-10 яиц всмятку. Рекомендуется принимать сок редьки, моркови, свеклы с медом перед едой, после еды – сырой желток с лимонным соком. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Комментарии врача к народным средствам от туберкулеза
Комментарии врача к народным средствам от туберкулезаЗа последние двадцать лет вновь увеличилось количество больных туберкулезом, по сравнению со временами СССР. Это связано в первую очередь с тем, что снизился профилактический контроль. Если раньше каждый обязательно ежегодно проходил флюорографическое обследование (а некоторые группы лиц и два раза в год), то сейчас такого нет. Поэтому, если раньше выявлявшийся туберкулез был в начальных стадиях и быстро лечился, и тяжелых форм почти не было, то сейчас их очень много. Туберкулез должен лечиться только врачом-фтизиатром, никакие народные средства не должны использоваться как основные (можно использовать народные средства, но только как дополнение, а не вместо тех препаратов, которые назначит фтизиатр). И это связано ни сколько с тем, что они не помогут (микобактерия туберкулеза очень живучая и немного веществ способны её убить) и, в конечном счете, наступит летальный исход, а столько с тем, что произойдет заражение других людей, находящихся рядом.
Лечение начинается с того, что убивают все туберкулезные бактерии в организме противотуберкулезными лекарствами, которые прописываются для приема в течение 6—12 месяцев. Не у всех первичная инфекция развивается в хронический активный туберкулез, но для тех, с кем это произошло, туберкулез может стать смертельно опасным.
Лечение больных туберкулезом проходит только в стационаре, в течение длительного времени (не менее 9—12 месяцев), под контролем врачей. Назначается комплексная терапия, придерживающаяся рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. При формах туберкулеза, устойчивых к обычным антибактериальным препаратам, индивидуально подбираются более сильнодействующие комбинированные средства. В запущенных случаях необходимо хирургическое лечение.
Также лечение должно проходить стационарно до тех пор, пока пациент перестанет выделять возбудителей туберкулеза и когда состояние его станет удовлетворительным. Но это ещё не значит, что он излечился. После выписки он будет посещать противотуберкулезный диспансер, где он будет наблюдаться и получать лечение, а также проходить обследования (рентгенологическое и лабораторное). Существуют специальные законы: конституция Российской Федерации, основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (№ 5487-1 от 22.07.1993 года), закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (от 1991 года), закон РФ в котором предупреждается о распространении туберкулеза в Российской Федерации” от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ, благодаря которым оказывается гражданам помощь, которые больны туберкулезом, при их добровольном обращении или когда они согласны. Вместе с тем динамическое наблюдение в диспансере за больными туберкулезом устанавливается все равно и не зависит от их согласия или их представителей по закону. Больные с открытой формой туберкулеза, которые постоянно нарушают санитарно-противоэпидемическии режим, или специально уклоняются от обследования, при имеющемся решении суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные учреждения для обязательного обследования и лечения. Как видно, это очень важно, поэтому лучше обращаться к врачу. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Давайте рассмотрим народные методы и средства, которое будет полезно добавить после основного лечения, которое назначит фтизиатр. Все рецепты, содержащие чеснок, за исключением того, где нужно вдыхать его пары (можно получить ожог слизистой верхних дыхательных путей), так как он обладает противомикробным, иммуномодулирующим свойствами, которые будут полезны при туберкулезе, кроме того в нем очень много разных витаминов, а также он регулирует все виды обмена веществ (только его нельзя при беременности и обострении заболеваний желудка, кишечника и почек). Молоко и мед также полезны, как все другие высококалорийные продукты, указанные здесь (овес и ячмень, яйца и другие), с добавлением сока алоэ (улучшает иммунитет).
Из лекарственных растений неплохими добавлениями будут исландский мох (обладает противомикробным эффектом, улучшает иммунитет, входит с состав грудных сборов), отвар из корней пырея (противомикробное, отхаркивающее действие), сосна – почки, хвоя, смола (сильное противомикробное действие, отхаркивающее, общеукрепляющее, нельзя при беременности, заболеваниях почек и печени), корни девясила – очень много полезных свойств, полынь (нельзя при беременности), а также сборы, состоящие из можжевельника, полевого хвоща, птичьего горца и хмеля, крапивы, зверобоя, первоцвета, золототысячника, тысячелистника, сабельника, трифоли, синюхи, калины, клевера будут хорошим дополнением к основному лечению..
Сирень не поможет, кроме того, она ядовита и должна использоваться только под врачебным контролем. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Лечение, которое назначает фтизиатр при туберкулезе:
Для этого используют химиотерапию, применяются такие препараты, как изониазид, этамбутол, рифампицин, стрептомицин, пираниазид – это основные препараты, их могут назначать отдельно или в комбинации. Также есть резервные препараты: тиоацетозон, канамицин, этионамид, протионамид, амикацин, капреомицин, циклосерил, рифабутин, ПАСК, фторхинолоны. И есть ещё третья группа, к которой относятся кларитромицин, амоксициллин с клавуалоновой кислотой, клофамизин, линезолид. Другим направлением в лечении туберкулеза является санаторно-гигиенический режим и рациональное лечебное питание, при туберкулезе необходимо большее количество белков (которые должны набираться в основном за счет животных) и невысокое количество углеводов. Санатории и курорты являются неотъемлемой частью лечения. Сюда же нужно отнести полноценный сон. В добавление к лечению применяют гормоны (глюкокортикоиды). Также существуют хирургические методы лечения: искусственный пневмоторакс, пневмоперитонеум, удаления легкого или части и другие.
Федеральный закон № 77-ФЗ " О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в статье 9 ч2 говориться, что диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей. Мы на диспансерном наблюдении? А также в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" говориться Диспансерному наблюдению подлежат а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения); б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса; в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин; г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Этические и правовые особенности лечения туберкулеза
Больной фтизиатрического учреждения – особый пациент. Это не только больной, требующий медицинской помощи, но и инфекционный объект, представляющий опасность для своего окружения. Поэтому и подход к таким больным двоякий: как к пациенту лечебного учреждения, пользующемуся всеми правами человека и пациента, и как к объекту, требующему принятия противоэпидемических мер. В этой ситуации в стране ныне действуют следующие основные нормативные документы: Конституция, «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993 г.), закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.).
Медико-социальную помощь лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (по перечню Правительства страны), оказывают бесплатно, в специально предусмотренных лечебных учреждениях; за отдельными категориями сохраняют даже место работы на время нетрудоспособности и устанавливают льготы («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», ст. 42). В России имеются туберкулёзные кабинеты, туберкулёзные отделения, больницы, госпитали, ПТД, дневные стационары, профилактории и санатории. Большую консультативную работу ведут сотрудники кафедр туберкулёза, фтизиатрии и фтизиопульмонологии медицинских университетов и академий. Сложные в плане лечения и диагностики больные могут получить помощь в НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова и Центральном НИИ туберкулёза РАМН.
Так, больной туберкулёзом имеет льготы по первоочередному предоставлению жилья, кроме того, у фтизиатрического пациента есть право во время лечения находиться на больничном листе в течение года для максимально эффективного лечения. В случае необходимости больному может быть дана II группа инвалидности для завершения лечения с переосвидетельствованием через год. Все этапы лечения для этих больных бесплатны, включая лекарственное обеспечение при проведении амбулаторного лечения и химиопрофилактики, санаторное лечение. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Для детей больных туберкулёзом и инфицированных, кроме больниц, существуют специализированные санаторные детские сады и ясли, санаторные школы, лесные школы. Кроме того, мать (родственник) больного ребёнка при госпитализации в стационар для ухода за ним имеет право на получение больничного листа на всё время пребывания в больнице (инструкция по выдаче больничных листов 1994 г.). С 1995 г. на базе ряда санаториев для больных туберкулёзом взрослых открыты отделения для санаторного лечения медицинских работников, имеющих профессиональный контакт с больными туберкулёзом и представляющих группу повышенного риска по заболеванию туберкулёзом.
Кроме перечисленного, пациент туберкулёзного учреждения пользуется всеми правами человека и пациента, узаконенными в нашей стране Конституцией и главным медицинским правовым документом – «Основы законодательства страны об охране здоровья граждан» (1993г.). Он имеет право на информацию о состоянии своего здоровья: в статье 31 чётко расшифровано, что каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных результатах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведённого лечения. Разумеется, в случае неблагоприятного прогноза информация должна быть сообщена больному, а если он не запретил, то и его родственникам или опекуну в максимально деликатной форме. Больной может непосредственно знакомиться со своей медицинской документацией и получать консультации по ней у других специалистов, по его желанию может получить копии медицинской документации. Этим чётко снимается вопрос о сокрытии врачом диагноза заболевания от больного, недомолвки по поводу предполагаемого лечения и возможных его результатах, а также часто встречающийся факт недоступности медицинской документации (в частности, истории болезни стационарного больного) для пациента. Выборочный опрос медицинских работников показал, что они не готовы предоставить документацию пациенту, а при таких попытках пытаются применить административные меры к больному. В этих ситуациях в случае юридического разбора всегда прав будет пациент.
Врач должен строить свои отношения с пациентом на основе взаимного доверия и взаимной ответственности, предпочитая всем прочим моделям взаимоотношений модель терапевтического сотрудничества. Он не должен обещать невыполнимого и обязан выполнять обещанное (этический кодекс врача, 1994, ст. 9). Если пациент не достиг возраста 15 лет или является недееспособным, то все сведения о состоянии его здоровья в том же объёме должны быть предоставлены законным представителям пациента (опекуну, родителям). Единственная оговорка заключается в том, что эта информация не может быть предоставлена больному без его желания, насильно. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Информированное согласие на любое медицинское вмешательство (статья 32 «Основ законодательства страны об охране здоровья граждан») обязательно; исключение составляют только экстренные случаи, когда сам пациент не может выразить свою волю, тогда в его интересах решение принимает консилиум или лечащий (дежурный) врач. Например, если у больного туберкулёзом вследствие назначения стрептомицина резко снизился слух, а врач при назначении не получил на применение этого аминогликозида информированное согласие, пациент может подать на врача в суд. Пациент или его представитель всегда может отказаться от медицинского вмешательства (и это их право) или потребовать его приостановки. В этом случае врач обязан разъяснить им возможные последствия отказа, удостовериться, что пациент осознал эту информацию, и оформить отказ письменно, с подписями больного (или его представителя) и своей. Если речь идёт о малолетнем или недееспособном больном, то в случае отказа его представителя от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, медицинское учреждение может даже обратиться в суд для защиты интересов пациента. Существуют, однако, исключения, когда возможно оказание медицинской помощи и без согласия пациента. Это касается лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих. В отношении этой категории больных действует закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.). Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В отечественном этическом кодексе существует трактовка права пациента на получение медицинской помощи, не ограниченной посторонними влияниями, в частности: «..не может быть никаких ограничений права врача на выписку любых препаратов в назначении любого лечения, адекватного, с точки зрения врача, и не противоречащего современным медицинским стандартам. Если необходимый, с точки зрения врача, вид медицинской помощи в настоящий момент недоступен по каким-либо причинам, врач обязан известить об этом больного или его родственников, в обстановке “терапевтического сотрудничества” принять решение о дальнейшей лечебной тактике» (Этический кодекс Российского врача, 1994, ст. 10), Это один из аспектов реализации ответственности врача за ход лечебного процесса. Непререкаемо право пациента на конфиденциальность – сохранение информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе заболевания и других сведений, полученных в результате обследования и лечения больного и составляющих врачебную тайну. Из этого положения есть исключения: в частности, врач имеет право и обязан в случае выявления инфекционного заболевания информировать госсанэпиднадзор (заполнение экстренного извещения) без согласия пациента. То же относится к выявлению массовых отравлений и поражений, случаев, когда есть основания подозревать, что вред здоровью нанесён в результате противоправных действий или по запросу соответствующих органов, проводящих расследование или судебное разбирательство. Обязательно информируют родителей несовершеннолетних детей и опекунов недееспособных больных. Смерть больного не освобождает медицинского работника от обязанности хранить медицинскую тайну. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Совета международных медицинских ассоциаций (CIOMS) обращено особое внимание на проблему соблюдения морально-этических и правовых норм при организации и осуществлении противоэпидемических мероприятий. В этом вопросе постоянно имеется противоречие между интересами и правами пациента, с одной стороны, и интересами общества – с другой. В государствах с разным политическим строем – демократическим и тоталитарным – этот вопрос решают по-разному, В нашей стране во времена СССР существовал общественный (государственный) приоритет над личными интересами, в настоящее время в России правовые основы профилактической и противоэпидемической деятельности закреплены в Конституции, “Основах законодательства РФ по охране здоровья граждан”(1993 г.), законах страны «О защите прав потребителей» (1992 г.), «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (1993 г.), законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.). Поскольку инфекционные болезни, в отличие от соматических, представляют опасность не только для конкретного человека, но и для его окружения, профилактика и противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на обеспечение эпидемиологического благополучия общества. По отношению к антропонозным заболеваниям, когда больной человек является источником заражения для окружающих, этично и оправдано проведение вакцинопрофилактики или принудительной изоляции больного в медицинском учреждении или по месту жительства с ограничением его права на свободу передвижения с эпидемиологической точки зрения. В этом случае государство в лице службы госсанэпиднадзора выполняет полицейские функции, ограничивая права и свободы больного, что предусмотрено Конституцией РФ (статья 55), согласно которой права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Безусловно, контингент больных туберкулёзом по своему составу неоднороден, поэтому опасность таких больных по отношению к окружающим различна. Наиболее опасны больные с постоянным бактериовыделением; их квартиру, дом, комнату в общежитии расценивают как очаг туберкулёзной инфекции, и в нём проводят все санитарно-профилактические мероприятия, а лиц, контактирующих с больным, ставят на учёт в ПТД для обследования и диспансерного наблюдения в группах риска. Тем не менее в РФ не существует законодательной основы для проведения принудительного лечения больных туберкулёзом, опасных в эпидемиологическом отношении, или их принудительной изоляции. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
В «Основах законодательства страны об охране здоровья граждан» закреплено право каждого гражданина на отказ от медицинского вмешательства (статья 33), согласно которой этот гражданин должен быть информирован о последствиях такого отказа (оформляют в письменном виде, обязательно наличие подписей больного и медицинского работника). Так реализуется право гражданина на неприкосновенность его личности и свободу принятия решений в ситуациях, связанных с влиянием на здоровье, и ответственность за сделанный шаг. Одним из возможных последствий отказа от профилактических прививок может быть отстранение отказавшегося от выполнения профессиональных обязанностей (см. список «декретированных специальностей» Госсанэпиднадзора) или запрет на посещение детских дошкольных и школьных учреждений. Так же предусмотрены и такие случаи, когда медицинская помощь может быть оказана и без согласия гражданина (статья 34), если он страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, что регламентируется санитарным законодательством, т.е. законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.). К сожалению, (статья 24) этого закона недостаточно конкретна – она предусматривает медицинское наблюдение, а при необходимости лечение, обязательную госпитализацию и изоляцию (карантин) больных инфекционными заболеваниями, не уточняя понятия «необходимость».
В случае заболевания туберкулёзом трактовка этого положения двусмысленна, и до выхода закона о туберкулёзе (находящегося пока в стадии разработки) принуждение пациента к лечению невозможно даже в случае его абсолютной опасности для окружающих. В связи с выполнением обязательств по соблюдению прав человека правовым государством ныне не существует стационаров для принудительного лечения больных данной нозологии. Более конкретно в этом документе говорится об обязательной вакцинопрофилактике туберкулёза (наряду с полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, корью и столбняком) и отстранении от работы носителей возбудителя инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты. В случае активного туберкулёза – отстранение от работы с выплатой пособия по социальному страхованию, ограничение в занятиях трудовой деятельностью при неактивном туберкулёзе в ряде специальностей, определённых списками Госсанэпиднадзора (инструкция о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулёз и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулёзом). Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Более чётко по вопросу взаимоотношения врача и пациента и праву пациента на независимость личности говорится в Этическом кодексе Российского врача (документ Ассоциации врачей России, 1994 г.): «Врач должен уважать честь и достоинство пациента… Врач должен оказывать медицинскую помощь в условиях минимально возможного стеснения свободы пациента, а в случаях, по медицинским показаниям требующих установления контроля за поведением пациента, строго ограничивать вмешательство рамками медицинской необходимости» (раздел 2, статья 8). Исходя из знания, что бацилловыделитель становится безопасным для окружающих максимум через 2 нед химиотерапии, должно определяться и максимальное время изоляции такого пациента, конечно, если нет других поводов для удлинения сроков его госпитализации (возникшие осложнения и др.), тем более что этический кодекс прямо указывает: «При возникновении конфликта интересов пациент-общество, пациент-семья и т.п. врач обязан отдать предпочтение интересам пациента, если только их реализация не причиняет прямого ущерба самому пациенту или его окружающим». Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Обязанности людей, которые состоят на учете в тубдиспансере:
Выполнять все предписания и мероприятия лечебного или реабилитационного характера, которые назначены соответствующими медицинскими работниками; Придерживаться правил и норм внутреннего распорядка в специализированных медицинских учреждениях; Выполнять все санитарно-гигиенические нормы поведения больных туберкулезом в очаге МБТ и в общественных местах.
Больные туберкулезом не могут быть уволены со своего места работы или должности на основании их заболевания. Законодательство РФ гарантирует сохранение за больными туберкулезом прежнего рабочего места на весь срок потери трудоспособности. На время отстранения от работы больной туберкулезом получает пособие по социальному страхованию, согласно действующему законодательству РФ.
Все медицинские препараты, которые назначаются больным туберкулезом, бесплатны. Лица, страдающие заразной формой заболевания, могут претендовать на улучшение их жилищных условий. Законодательством РФ предусмотрено выделение дополнительной жилой площади лицам, страдающим заразной формой туберкулеза. Такие меры призваны снизить эпидемиологическую опасность для здорового населения. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7.1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФТИЗИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И ОСНОВЫ ЭТИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РОССИИ
В России до 1917 г. государственная политика по отношению к туберкулезу практически отсутствовала и существовала лишь в благотворительной форме. После Октябрьской революции (1917) организация борьбы с туберкулезом была переведена с благотворительной на государственную основу. При Наркомздраве (Министерстве здравоохранения) РСФСР была утверждена секция по борьбе с туберкулезом. Постепенно получила развитие новая медицинская специальность «Фтизиатрия». В результате социальных преобразований и широкого проведения противотуберкулезных мероприятий к концу 30-х гг. прошлого века заболеваемость и смертность от туберкулеза в стране резко снизились.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) заболеваемость туберкулезом возросла. Принятые государством меры были направлены на борьбу с туберкулезом в связи с массовой эвакуацией населения с оккупированных территорий и мобилизацией в армию врачей-фтизиатров. В 1943 г. было принято постановление правительства «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом», в котором предусматривалось развертывание новых туберкулезных больниц, ночных санаториев на предприятиях, детских санаторных садов, лесных школ.
В послевоенные годы противотуберкулезная служба в стране продолжала совершенствоваться. Уже к началу 1948 г. число противотуберкулезных учреждений превысило довоенный уровень. Больные туберкулезом получали не только право на длительное бесплатное лечение, но также жилищные и другие льготы.
Снижение частоты новых случаев заболевания туберкулезом и смертности, продолжавшееся до 90-х гг. прошлого века, свидетельс-
твует о теоретической и практической обоснованности методов борьбы с туберкулезом в СССР.
Социально-экономические перемены начала 1990-х гг. в России сопровождались недостаточным финансированием органов здравоохранения, вынужденной миграцией и ухудшением социальной защиты населения. В совокупности названные факторы вызвали рост всех эпидемиологических показателей по туберкулезу и сделали их такими же, какие они были в 60-х годах прошлого столетия. Это еще раз свидетельствует о том, что туберкулез является не просто инфекционным заболеванием, а сложным социальнобиологическим явлением, связанным со снижением жизненного уровня, военными конфликтами, лишением людей социальных гарантий.
Вместе с тем наличие хорошо организованной фтизиатрической службы в России даже при недостаточном финансировании, при всех неблагоприятных условиях не дали туберкулезу распространиться повсеместно. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: