igors90 | Дата: Среда, 01.02.2012, 09:18 | Сообщение # 1 |
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
| • Сбор трав производить только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы. • Надземную часть растений водой не мыть, а корни и корневища перед сушкой быстро промыть под струей воды. • Сушку проводить в хорошо проветриваемом помещении при невысокой температуре, чтобы растения не заплесневели и не подгнили. Также нельзя сушить травы под прямыми солнечными лучами. • Из свежих, а чаще высушенных растений в домашних условиях готовят настои, напары и отвары, которые и представляют собой водные вытяжки лекарственного сырья. • Полученную водную вытяжку растения разводят кипяченой водой до нужного объема. Обычно если водная вытяжка предназначена для внутреннего употребления, то наиболее рациональным является соотношение 1:50, то есть 5 г сырья настоять в 250 мл воды или развести концентрированный раствор до этого соотношения. Если вытяжка предназначена для наружного применения (примочки, ванны, полоскания), она может быть более концентрированной (1:20, 1:10 и даже 1:5). • Настаивать травы в горячей воде не более 2-3 часов, иначе они перестаиваются и начинается процесс медленного гниения и разложения биоактивных микроэлементов в полученной водной вытяжке. • Отвары и настои готовить на 1-2 дня употребления, но предпочтительным является употребление свежеприготовленного настоя. Если же нет возможности все время готовить свежий настой, то приготовленный травяной настой после процеживания следует хранить в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день нужно пить теплым, то его не подогревать, а разбавить горячей водой. • Воду для заварки чаев берут при "белом" кипении. Различают три стадии кипения: начальная — образуются первые пузырьки, "белое" кипение — появляется большое количество пузырьков, третье кипение — вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства. Для приготовления водных вытяжек использовать предварительно прогретую глиняную, фарфоровую, керамическую стеклянную или в крайнем случае эмалированную посуду. Если готовить вытяжки из сырья с легколетучими эфирными маслами, то обязательно прикрыть посуду плотной крышкой. • Водную вытяжку пить в зависимости от состава и назначения от 1 ст. ложки до 500 мл за прием. • Вода для приготовления водных вытяжек должна быть максимально очищена от примесей — лучше брать воду талую, дистиллированную или пропущенную через очистительный аппарат. Использование обычной водопроводной воды, даже прокипяченной, менее желательно. • Для приготовления холодного настоя ("быстрая" мацерация) измельченные частицы растений залить водой комнатной температуры (10 г сырья на 200 мл воды) и настоять в закрытом сосуде 3-4 часа, затем процедить через марлю. • Не все растения могут применяться в виде отваров. Например, полынь горькая пригодна к употреблению лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотное свойство.
|
|
| |