Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Правила лечения травами.
igors90Дата: Среда, 01.02.2012, 09:18 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 6249
Репутация: 1
Статус: Offline
• Сбор трав производить только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы.
• Надземную часть растений водой не мыть, а корни и корневища перед сушкой быстро промыть под струей воды.
• Сушку проводить в хорошо проветриваемом помещении при невысокой температуре, чтобы растения не заплесневели и не подгнили. Также нельзя сушить травы под прямыми солнечными
лучами.
• Из свежих, а чаще высушенных растений в домашних условиях готовят настои, напары и отвары, которые и представляют собой водные вытяжки лекарственного сырья.
• Полученную водную вытяжку растения разводят кипяченой водой до нужного объема. Обычно если водная вытяжка предназначена для внутреннего употребления, то наиболее рациональным является соотношение 1:50, то есть 5 г сырья настоять в 250 мл воды или развести концентрированный раствор до этого соотношения. Если вытяжка предназначена для наружного применения (примочки, ванны, полоскания), она может быть более концентрированной (1:20, 1:10 и даже 1:5).
• Настаивать травы в горячей воде не более 2-3 часов, иначе они перестаиваются и начинается процесс медленного гниения и разложения биоактивных микроэлементов в полученной водной вытяжке.
• Отвары и настои готовить на 1-2 дня употребления, но предпочтительным является употребление свежеприготовленного настоя.
Если же нет возможности все время готовить свежий настой, то приготовленный травяной настой после процеживания следует хранить в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день нужно пить теплым, то его не подогревать, а разбавить горячей водой.
• Воду для заварки чаев берут при "белом" кипении. Различают три стадии кипения: начальная — образуются первые пузырьки, "белое" кипение — появляется большое количество пузырьков,
третье кипение — вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства.
Для приготовления водных вытяжек использовать предварительно прогретую глиняную, фарфоровую, керамическую стеклянную или в крайнем случае эмалированную посуду. Если готовить вытяжки из сырья с легколетучими эфирными маслами, то обязательно прикрыть посуду плотной крышкой.
• Водную вытяжку пить в зависимости от состава и назначения от 1 ст. ложки до 500 мл за прием.
• Вода для приготовления водных вытяжек должна быть максимально очищена от примесей — лучше брать воду талую, дистиллированную или пропущенную через очистительный аппарат. Использование обычной водопроводной воды, даже прокипяченной, менее желательно.
• Для приготовления холодного настоя ("быстрая" мацерация) измельченные частицы растений залить водой комнатной температуры (10 г сырья на 200 мл воды) и настоять в закрытом сосуде 3-4 часа, затем процедить через марлю.
• Не все растения могут применяться в виде отваров. Например, полынь горькая пригодна к употреблению лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотное свойство.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика