ВОПРОС (авторская орфография сохранена): "Виновата ли жена в пьянстве мужа и разрушении семьи. Если всё время пытается работать с утра до глубокой ночи, всё время занимает свой ум бытом,стирка,готовка,уборка.А потом дойдя до кровати моментально засыпает. Ни с детьми, не с мужем ни какого общения,только обязаности- накормить,переодеть."
ОТВЕТ психолога: Сам по себе вопрос подразумевает «карающий» ответ психолога, который должен звучать, как приговор в суде: либо «да, виновата», либо «нет, не виновата». И здесь мне важно, с какой целью задается этот вопрос. Если Вы хотите «приговорить» жену – то мой положительный ответ как будто бы добавляет вес Вашим возмущенным описаниям ее «провинностей», а отрицательный автоматически делает виновным в пьянстве Вас. Готовы ли Вы вот так просто отдать «на суд» Вашу семейную жизнь какому-то незнакомому человеку (пусть даже психологу)?
Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
И нужен ли Вам «взгляд о стороны» от человека, который не заинтересован в том, чтобы кто-то конкретный в Вашей семье был виноват? Мне точно ближе этот вариант – когда я не играю роль судьи, а использую свои знания, чтобы, для начала, разобраться в сложившейся ситуации и Ваших чувствах, в связи с ней. А дальше Вы сможете сами оценить, насколько Вам нужна реальная помощь психолога, а не судьи.
Считается, что зависимость (а пьянство – это зависимость) замещает какую-то важную потребность человека. Что-то, чего он не может получить/добрать из окружающего его мира. Судя по Вашему вопросу, у Вас есть и жена, и дети. Чего Вам хотелось бы получать от своей семьи, и что Вы готовы ей отдавать? Этот же вопрос я задала бы и Вашей жене. Вы пишете, что она работает с утра и до глубокой ночи и занимает свой ум стиркой, готовкой, уборкой, обязанностями «накормить-переодеть» и, обессиленная, моментально засыпает в конце дня. Это то, на что вы оба договаривались? Или ваши договоренности об устройстве вашей общей семьи были другими, а она сейчас их грубо нарушает? Или их вообще не было – и каждый просто жил по своим, не высказанным, ожиданиям друг от друга? Что сейчас мешает Вам поговорить об этом со своей женой: не с обвинением в причине пьянства, а с интересом, а, собственно, чего бы она хотела от вашей общей семьи? Получает ли она это? И нужно ли за ее желания так неистово «отрабатывать»? Возможно, она и не ожидает, что Вам, на самом деле, совсем не важны эти «стирка-готовка-уборка», что Вы спокойно можете прожить и без них. А вот без общения с ней – никак. Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
И нужен ли Вам «взгляд о стороны» от человека, который не заинтересован в том, чтобы кто-то конкретный в Вашей семье был виноват? Мне точно ближе этот вариант – когда я не играю роль судьи, а использую свои знания, чтобы, для начала, разобраться в сложившейся ситуации и Ваших чувствах, в связи с ней. А дальше Вы сможете сами оценить, насколько Вам нужна реальная помощь психолога, а не судьи.
Считается, что зависимость (а пьянство – это зависимость) замещает какую-то важную потребность человека. Что-то, чего он не может получить/добрать из окружающего его мира. Судя по Вашему вопросу, у Вас есть и жена, и дети. Чего Вам хотелось бы получать от своей семьи, и что Вы готовы ей отдавать? Этот же вопрос я задала бы и Вашей жене. Вы пишете, что она работает с утра и до глубокой ночи и занимает свой ум стиркой, готовкой, уборкой, обязанностями «накормить-переодеть» и, обессиленная, моментально засыпает в конце дня. Это то, на что вы оба договаривались? Или ваши договоренности об устройстве вашей общей семьи были другими, а она сейчас их грубо нарушает? Или их вообще не было – и каждый просто жил по своим, не высказанным, ожиданиям друг от друга? Что сейчас мешает Вам поговорить об этом со своей женой: не с обвинением в причине пьянства, а с интересом, а, собственно, чего бы она хотела от вашей общей семьи? Получает ли она это? И нужно ли за ее желания так неистово «отрабатывать»? Возможно, она и не ожидает, что Вам, на самом деле, совсем не важны эти «стирка-готовка-уборка», что Вы спокойно можете прожить и без них. А вот без общения с ней – никак.