Nika | Дата: Среда, 21.03.2012, 16:54 | Сообщение # 1 |
Наставник
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Репутация: 2
Статус: Offline
| Слухи об отрицательной калорийности некоторых продуктов родились, конечно, не на пустом месте. Все дело в неправильной трактовке данного термина. Как вы знаете, все процессы, которые протекают в нашем организме, требуют затрат энергии, проще говоря, расхода калорий. Таким образом, для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий.
Существуют продукты, содержащие калории в очень малых количествах, на их усвоение, однако, энергия тоже требуется, как и в любом другом случае. Съев такой продукт и переварив его, в «сухом остатке» вы приобретете почти нулевое количество калорий. Однако сторонники похудения с помощью продуктов с отрицательной калорийностью склонны утверждать, что при этом можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими чудесными продуктами.
Но все дело в том, что отрицательной калорийности как таковой не существует. По идее отрицательной калорийности, такой продукт должен перевариться, не оставив организму ни одной калории, и вдобавок еще прихватить добрую половину у съеденного параллельно куска торта.
К сожалению это невозможно. На переваривание кондитерского изделия, разумеется, уйдет какая-то часть калорий, но их количеств ничтожно, по сравнению с тем, что останется. И продукты с отрицательными калориями вам никак не помогут.
Тогда, может, сесть на диету из продуктов с отрицательной калорийностью? Идея заманчивая, но небезопасная. Варианты таких диет существуют, но все это кратковременные монодиеты, при длительном применении наносящие урон организму.
Даже если вы будете есть огромное количество продуктов с отрицательной калорийностью, вы вес не наберете, но и не сможете как следует насытиться и уж конечно, ваш организм не сможет получить всего спектра питательных веществ, которые ему необходимы.
Это понятно, потому что отрицательная калорийность приписывается в основном зелени, специям, травам и овощам. Ясно, что наестся этим практически невозможно. Отрицательных же белков или жиров (которые совершенно необходимы нам в умеренных количествах) просто нет в природе.
При переваривании этих веществ потери несравнимо малы, в отличие от приобретений. Да, на их усвоение тратится около трети всех калорий, и это достаточно много, но отрицательного эффекта они дать не могут (невозможно представить продукт, требующий для переваривания больше 100% всех полученных калорий).
Неужели теория отрицательной калорийности не может принести никакой пользы? Может, конечно, если не требовать от нее слишком много. Вам нужно просто заполнить свой дневной рацион преимущественно продуктами с отрицательной калорийностью, но и не отказываться совершенно от всего остального, в разумных, понятно, количествах.
Простой пример: вы съели куриную грудку, скажем, на 200 калорий и кусок торта. От грудки у вас останется примерно калорий 140. С тортом хуже: сахар – чистая энергия, ее организм возьмет сразу. А жиры отправит в обширные кладовые – зачем ему с ними возиться, ему достаточно сахара. И сколько времени и усилий у вас уйдет, чтобы достать этот жир из «запасников» и сжечь его? Да, не забудьте и про съеденную грудку, там тоже кое-что осталось.
А если вы съели ту же грудку и салат из капусты из сельдерея? Количество калорий от белков мы посчитали. А салатик на переваривание заберет почти все свои калории. Таким образом, вам достаточно небольшой пробежки, и считайте, что вы ничего не ели! Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью:
Яблоки, черника, дыня, клюква, грейпфрут, лайм, лимон, манго, апельсин, папайя, ананас, персик, малина, клубника, мандарины, арбуз, томаты.
Овощи: Аспарагус, свекла, брокколи, капуста листовая, морковь, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, листья одуванчика, салата Эндивия, кресс-салата, латук, зеленый чеснок, редиска, лук, шпинат, цукинни
|
|
| |