Nika | Дата: Четверг, 20.09.2012, 09:54 | Сообщение # 1 |
Наставник
Группа: Модераторы
Сообщений: 741
Репутация: 2
Статус: Offline
| Регулярно употребляя некоторые продукты, мы способны обеспечить защиту себе и своим близким от грядущей эпидемии простудных заболеваний.
Грибы
Обычно грибы не попадают в категорию здоровой пищи, однако в их составе содержится два очень полезных компонента, которые необходимы в период подъема сезонной заболеваемости гриппом: во-первых, это селен, помогающий кровяным клеткам организма производить вещество цитокин, обладающий противовоспалительными свойствами и являющийся регулятором гуморального и клеточного иммунитета, а во-вторых, бета-глюкан, стимулирующий иммунные тела на борьбу с инфекционным процессом. Бета-глюкан также способствует очищению и заживлению ран.
Свежий чеснок
Острому, жгучему вкусу чеснок обязан наличию аллицина, химического соединения, которое выделяется при разрушении клеток. Это вещество обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Замечено, что если принимать пищевые добавки с аллицином, риск подхватить простудное заболевание снижается на 46 процентов, а само заболевание, если и развивается, протекает значительно легче и быстрей. По мнению экспертов, добавление в дневной рацион 1-2 зубчиков чеснока, является достаточным для профилактики простуды и гриппа.
Свежий лосось
Последние исследования показывают, что снижение уровня витамина D ведет к повышению заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Этим витамином богато мясо рыб лососевых пород. В 100 граммах этого продукта содержится до 360 единиц этого витамина, а по мнению специалистов, в период обострения эпидемиологической обстановки необходимо в день принимать до 800-1 000 ед. витамина D.
Чай
Исследователи из Гарварда выяснили, что употребление пяти чашек черного чая в день, в течение всего двух недель, способно вчетверо усилить защитные силы организма, благодаря содержащимся в нем тианинам. Содержащиеся в чае катехины являются мощными антиоксидантами, их очень много в зеленом чае, который значительно уменьшает количество свободных радикалов, циркулирующих в организме. Как считает Гротто, необходимо выпивать в день до 3 чашек зеленого, черного или белого чая.
Йогурт
Пищеварительная система человека- основной орган, создающий иммунную защиту организма, поэтому так важно бороться с болезнетворными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте. В этом помогут пробиотики и пребиотики, которые содержатся в огромных количествах в ферментированных молочных продуктах, например, йогуртах. Исследователи из Венского университета в Австрии доказали, что порция продуктов, содержащих активные, живые культуры, значительно повышает иммунную защиту.
|
|
| |