Безлюдный и суровый край, пленяющий своей первозданной красотой. Белоснежные просторы, искрящиеся под сияющим солнцем, невероятная тишина и полное отсутствие цивилизации на ближайшие несколько сотен километров. В таких условиях не имеет значения марка автомобиля, размер счета в банке и стоимость Вашего телефона. Это игра на выживание, испытание самого себя на стойкость, дисциплинированность, изобретательность. В походе на север можно столкнуться с кочевыми племенами ненцев – коренными жителями этих мест. Умелые охотники и оленеводы, они по-прежнему ездят на нартах, живут в чумах и поклоняются древним божествам. Олень – главное богатство ненцев, недаром говорят: «есть олень – есть жизнь». У богов в первую очередь просят о благополучии оленя, а только потом – о себе. Без него немыслимо выживание в тундре, ведь это кров, пища, транспорт и «деньги». Скажем, айфон последней модели стоит как 4-5 живых или 7 мёртвых оленя. Но вряд ли какой-нибудь ненец согласится на такой обмен, слишком бесполезен модный гаджет в условиях крайнего севера. Конечно, не стоит воспринимать это сравнение всерьез. У жителей современных мегаполисов и ненцев из Арктики слишком разный уклад жизни, потребности и ценности. Экспедиция в тундру позволяет отбросить все незначительное и кардинально пересмотреть свои жизненные приоритеты.
Человек может оказаться в условиях автономного существования в Арктике в силу самых различных обстоятельств. Но где бы ни оказались люди, терпящие бедствие, - среди льдов Центрального Полярного бассейна или в заснеженной тундре - главным их врагом с первой же минуты становится холод. Борьба с воздействием на организм низких температур является важнейшей проблемой автономного существования человека в этой природной зоне. Большое значение будет иметь одежда. Чем она теплее, тем дольше может выдержать человек полярную стужу.Существует прямая зависимость времени, в течение которого организм сохраняет тепловой комфорт, от температуры окружающей среды и теплоизолирующих свойств одежды.Человек, одетый в летний комбинезон, при температуре -50°С будет испытывать состояние теплового комфорта не более получаса. Столько же времени пройдет, если на нем шерстяное белье и ватная куртка (наружная температура -30°С) или комплект, состоящий из шерстяного белья, шерстяного свитера и меховой куртки с брюками (-50°С). Если куртку покрыть водоветронепроницаемой тканью и снабдить теплой подстежкой, человек начнет мерзнуть через 55-60 мин. Даже самая теплая одежда может обеспечить поддержание положительного теплового баланса при отрицательных температурах внешней среды лишь очень ограниченное время. Рано или поздно тепловые потери окажутся большими, чем теплопродукция, и начнется охлаждение организма.
Одежда обеспечивает сохранение тепла в организме лишь ограниченное время, поэтому человеку, терпящему бедствие, следует торопиться со строительством временного убежища. Лучший строительный материал в Арктике - снег. Он легко поддается обработке и имеет отличные теплоизолирующие свойства вследствие высокого (до 90 проц.) содержания воздуха. Благодаря этому свойству температура воздуха в снежных убежищах обычно на 15-20° выше наружной. Обкладка из снежных кирпичей значительно утепляет любую походную палатку. С помощью такой обкладки толщиной 40-60 см можно повысить температуру в палатке на 10-15° по сравнению с наружной, не прибегая к нагревательным приборам.Толщина снежного покрова в Арктике обычно невелика: всего 25-90 см. Но снежные массы, перемещаясь под действием ветра, образуют валы, достигающие порой высоты 1,5-2 м. Плотность их очень велика. В таком сугробе с помощью ножа можно выкопать снежную траншею. Для постройки снежной пещеры в сугробе прорывают тоннель, а затем слепой его конец расширяют до нужных размеров. Если снег неглубок, для защиты от ветра возводят 1,5-м стенку - заслон из небольших снежных блоков перпендикулярно к направлению господствующего ветра. Определить это направление можно по расположению заструг - своеобразных выступов и углублений в снежном покрове.Считается, что самым идеальным снежным убежищем является эскимосская снежная хижина иглу. Для ее постройки надо отыскать ровный участок с плотным и глубоким (не менее 1 м) снежным покровом. Затем с помощью веревки (стропы), на концах которой привязано по колышку, очерчивается круг, по которому будет укладываться первый ряд снежных кирпичей. Диаметр окружности выбирается в зависимости от числа жителей и составляет: 2,4 м — на одного человека; 2,7 м — на двух; 3 м — на трех; 3,6 м — на четырех. С подветренной стороны лопатой (ножовкой, ножом) нарезают снежные кирпичи размером 45x60x10 см. Чтобы извлечь такой снежный блок, его подрезают с двух сторон на 5 см, а затем подводят нож под основание и раскачивают легкими движениями. Траншея, образовавшаяся после выемки блоков, будет служить входом для будущего жилища.
Другим надежным жилищем, не требующим при строительстве особых физических усилий, может стать надувной спасательный плот. При самых минимальных средствах обогрева (две стеариновые свечи) в 25-градусный мороз температуру воздуха внутри убежища можно поднять до +1°С. Температуру внутри плота удается поддерживать еще более высокой, если его дополнительно утеплить слоем снежных блоков.Для обогрева временного убежища, приготовления пищи, таяния снега и кипячения воды используют самые различные средства - стеариновые свечи, таблетки сухого спирта, жир добытых на охоте тюленей, моржей, белых медведей, карликовые деревца, торфяной дерн, сухую траву, плавник (выброшенные на берег стволы и крупные ветви деревьев). Торфяной дерн надо предварительно нарезать небольшими брикетами и подсушить, а сухую траву обязательно связать в пучки.Наиболее удобна для обогрева небольшого убежища жировая лампа. Конструкция ее проста. В донышке консервной банки пробивается отверстие, через которое опускается фитиль из куска бинта, носового платка или другой ткани, предварительно смоченных или натертых жиром. Куски жира укладываются сверху на донышко и жир, плавясь, будет стекать вниз, поддерживая пламя. Приток воздуха в лампу обеспечивают три - четыре отверстия, пробитых сбоку. Можно сделать лампу из плоской консервной банки, коробки от аптечки или просто из загнутого по краям металлического листа. Ее заполняют горючим, в которое опускается половина фитиля. Две такие лампы могут обеспечить в убежище положительную температуру при самом сильном морозе.
Переход в арктических условиях требует напряжения всех сил и большой выносливости из-за жестокого мороза, пронзительного, сбивающего с ног ветра, слепящей метели, многочисленных препятствий. При подготовке к переходу особое внимание необходимо уделять подгонке и защите обуви от увлажнения, так как ноги — самое уязвимое место человека в Арктике. Для утепления обуви обычно нужно использовать всевозможные стельки из фетра, войлока, сенной травы и т. п. Весьма эффективно защищают обувь от увлажнения бахилы. Это мешки или чехлы из какой-либо ткани, которые надеваются поверх обуви и, благодаря образовавшейся прослойке воздуха делают поверхность ее относительно теплой. Образующийся водяной пар конденсируется на внутренней поверхности бахилы, превращающейся в своеобразный водосборник, непрерывно высушивающий обувь. Чтобы сохранить ноги в тепле, рекомендуется поверх носков надевать мешочек из полиэтилена, а затем вторую пару носков. Образующееся «мертвое» пространство обеспечивает надежную теплоизоляцию.Очень важно утеплять голову и лицо, так как на них приходится значительная часть теплоотдачи организма. При температуре -4°С теплоотдача от головы составляет 50 проц. всей теплоотдачи человека в состоянии покоя. По данным некоторых исследований, теплопотери с незащищенной головой при температуре воздуха -5°С могут составить около половины общей теплопродукции организма, а при -15° - почти 3/4.По ровному снежному насту можно идти со скоростью 5-6 км/ч. Но скорость движения снижается до нескольких сотен и даже десятков метров в час при передвижении через участки торосистого льда. Немало помех в Арктике создает рефракция, вызванная разностью температур нижних слоев воздуха и воды. Луч света, проходя через среды различной плотности, преломляется в горизонтальном и вертикальном направлениях, искажая наблюдаемые на горизонте предметы. Вследствие рефракции видимый горизонт понижается или, что бывает чаще, повышается. Признаком появления миража обычно служит волнообразное дрожание горизонта, возникновение в атмосфере легкой мглы. Арктический туман тоже невероятно искажает предметы и пейзажи.
по ссылке книга "Арктические тайны Третьего Рейха" А.Ф. Федорова Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта:
Коллекция литературных произведений, посвященных тайнам Арктики:
http://macbion.narod.ru/arkt/arktika.htm Работа с зависимостями. Чистки и переклады негатива. Обряды на похудение. Диагностика платная 5 т. Чистки воском от 3 т. моя почта: