Для эффективного лечения алкоголизма необходимо определить тип его течения и найти те особенности симптоматики, которыми характеризуется клиническая картина болезни у конкретного пациента, иными словами лечение алкоголизма должно быть дифференцированным.
Всестороннее обследование пациента при этом играет огромную роль. Важна не только консультация врача – нарколога, но и оценка состояния органов и систем больного с точки зрения других специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, клинического психолога и по показаниям других специалистов.
Первая встреча нарколога с больным алкоголизмом имеет большое значение, беседа с пациентом требует внимательного подхода и естественно больной должен находиться в трезвом состоянии. Как правило, здесь и начинаются первые трудности. На прием к наркологу больной крайне редко приходит самостоятельно. Скорее всего, он уступит давлению родственников, уставших от его пьянства и обещаний, и согласиться посоветоваться с врачом. Ухудшение здоровья пациента, тяжелый синдром похмелья, неоднократные и неудачные попытки прекратить алкоголизацию самостоятельно могут быть дополнительными факторами, способствующими принятию решения о начале лечения. Один из важных симптомов алкоголизма – анозогнозия или стойкая убежденность пациента в отсутствии у него данного заболевания, слабеет в своей выраженности во время синдрома похмелья. Это объясняется тем, что в этот период, как правило, обостряются расстройства со стороны различных органов и систем, выражено чувство вины за свое пьянство и больной может согласиться на встречу с наркологом.
Амбулаторное купирование запоя на дому или в наркологической клинике с помощью различных методов снятия симптомов алкогольной интоксикации и ее последствий, хотя и приносит несомненную пользу, однако мало отражается на выраженности анозогнозии. Больной остается убежденным, что если он «остановится», то в дальнейшем справится со своим пьянством самостоятельно. Но проходит какой – то период времени и больной алкоголизмом вновь начинает злоупотреблять спиртными напитками, весь кошмар возвращается.
Следующая «попытка лечения» может представлять собой не только купирование запоя, но и дополняться так называемым «кодированием» или внутривенным введением «особых препаратов», якобы исключающих прием алкоголя. Однако на самом деле подобное «лечение» чревато различными осложнениями и отличается низкой эффективностью, поскольку не существует препаратов после внутривенного введения которых, они бы долго сохранялись в организме человека. Кроме того, «кодирование» или опосредованное внушение, направленное на запугивание больного, приводит к тому, что возникает ятрогения – болезненное состояние, вызванное неосторожным словом врача, и характеризующееся то нарушениями со стороны психической сферы, то сердечно – сосудистыми или сексуальными расстройствами.
Дифференцированное лечение алкоголизма подразумевает постановку точного диагноза, который включает в себя наркологический диагноз, диагноз сопутствующих заболеваний и, наконец, определение особенностей личности больного и его социально – трудового статуса. Важно подчеркнуть, что опытный нарколог, ставит диагноз, обязательно учитывая как состояние больного во время рецидивов, так и в период ремиссии алкоголизма.
Для наркологического диагноза необходима продолжительная беседа врача – нарколога с человеком, обратившимся за помощью. Чаще всего одной встречи бывает недостаточно и чаще всего необходима помощь со стороны родственников, которые могут дать более объективные сведения о пьянстве больного.
Дифференцированный диагноз алкоголизма должен учитывать статику и динамику таких его основных симптомов как: первичное и вторичное влечение к алкоголю (тип актуализации влечения к алкоголю во время рецидива и во время ремиссии заболевания) потеря количественного и ситуационного контроля при приеме алкоголя, изменения со стороны памяти после опьянения (палимпсесты) , чувствительность к различным дозам алкоголя (функциональная толерантность к этанолу) , форму его потребления (истинные или ложные запои, постоянное пьянство, «пьянство выходного дня», перемежающееся пьянство), измененные картины опьянения (или особенности поведения , настроения больного в состоянии опьянения), тяжесть похмельного синдрома, особенности алкогольной деградации личности (лживость, снижение этических и нравственных норм, алкогольный юмор и др.), анозогнозии (представление о болезни, установка на трезвость, отношение к лечению), «сухое похмелье» (состояния , напоминающие похмельный синдром во время ремиссии заболевания), аверсии (отвращение к алкоголю).
С точки зрения психиатра важно определить особенности психопатологической симптоматики: изменения со стороны эмоциональной сферы (колебания настроения, аффективные расстройства – расстройства депрессивного спектра), когнитивные нарушения (психоорганический синдром или выраженность нарушений памяти, внимания, восприятия и мышления) выявить наличие ревности, навязчивые состояния и др.
Неврологический диагноз обычно ставится после всестороннего обследования больного, обычно включающего в себя: томографию структур мозга ( признаки внутричерепной гипертензии, состояние желудочков мозга, коры, мозжечка), оценку его биоэлектрической активности ( функциональные возможности ), особенностей кровоснабжения ( артериального и венозного) , нейрофизиологическое исследование памяти , внимания и мышления ( вызванные потенциалы мозга), состояние вегетативной нервной системы ( кожно – гальванические потенциалы), исследование сна ( фазы сна). В заключении такого обследования необходима консультация высококвалифицированного невролога., имеющего представление о специфике изменений со стороны нервной системы при алкоголизме (алкогольный полиневрит, алкогольная энцефалопатия, алкогольная эпилепсия).
Как уже отмечалось выше, дифференцированный диагноз алкоголизма, подразумевает оценку состояния сердечно–сосудистой системы больного: электрокардиограмма, монитор давления и показателей электрокардиограммы на протяжении суток, ультразвуковое исследование сердца, выявление функциональных возможностей сердца (функциональные пробы). Консультация кардиолога часто необходима, вследствие частого наличия у больного алкогольного миокардита, артериальной гипертонии, атеросклероза. При алкоголизме существую серьезные нарушения со стороны эндокринной системы – желез внутренней секреции: щитовидная железа, надпочечники, и особенно половые гормоны. С точки зрения гастроэнтеролога при алкоголизме можно считать обязательным наличие гастрита и энтерита. Часто выявляются такие заболевания как алкогольный гепатит или цирроз печени и панкреатит. и др.
Современное дифференцированное лечение алкоголизма включает в себя не только биологическую терапию , но и психотерапию во всех ее формах (индивидуальная, групповая, семейная), а также мероприятия , направленные на улучшение социально – трудового статуса больного.
Биологическая терапия алкоголизма сегодня это не только современные методы устранения интоксикации (сложные растворы, лазерная терапия, гемодиализ) , средства купирования запоя (в настоящее время их более 300), но и обязательное использование нейролептиков и антидепрессантов. В настоящее время обязательным является блокирование возможностей приема алкоголя, причем теми препаратами, которые одновременно устраняют влечение к алкоголю и нормализуют состояние эмоциональной сферы больного (антаксон).
Оптимальным методом психотерапии алкоголизма является когнитивно–бихевиоральная терапия, направленная на обучение больного умению контролировать свое поведение, мышление и эмоции в ситуациях потенциально опасных в отношении возможного приема алкоголя. В меньшей степени эффективен гипноз, психоанализ, не говоря уже о других методах индивидуальной психотерапии.
В заключении следует отметить, что лечение алкоголизма –это сложный и длительный процесс профессиональной помощи не только больному, но и членам его семьи.