Я совсем не к тому, что не нужно помогать людям. Помогать другим надо обязательно! Только вот выбор этих счастливчиков должен происходить по-другому, а вернее, не происходить вообще. Но давайте все разберем по порядку, а начну с того, что в моей жизни случаи благодарности за мою помощь были очень редкими (я не беру помощь в рамках своей работы, своих обязанностей и возможностей). Я говорю о бескорыстной помощи другому человеку «от всей души». Начав разбираться в этом, я поняла, что я, как и подавляющее большинство остальных людей, не получивших благодарности за помощь, совершали одни и те же ошибки. Первая ошибка при оказании помощи другому человеку - помощь «от себя», то есть отсутствие его просьбы помочь. Важно оказывать помощь только тем, кто в ней не только нуждается, но и просит об этом именно тебя. Вторая ошибка при оказании помощи другим - ожидание благодарности за оказанную помощь. Тут уже надо себе признаться, что человек обычно остается благодарным совсем не тому, кто ему реально в чем-то помог, а от кого он, (его работа, деньги, статус и пр.) по жизни зависит. Третья ошибка - помогать тем, в ком ты не уверен в плане позитивного отношения к себе любимой. Вот это - моя коренная ошибка, как это ни горько признавать. Исходя из того, что всегда и всех автоматически оценивала по своей системе координат (общается человек активно, просит совета постоянно - значит, уважает, а значит…). Фигу с маслом! Такое поведение и помощь только дает веские основания для манипулирования собой - и это на практике проверено лично. Четвертая ошибка - помогать, чтобы тебя с твоей помощью по достоинству оценили. Как бы пытаясь помочь бескорыстно, на самом деле люди часто пытаются в рамках этой помощи изменить мнение о себе в глазах других. И получают эффект прямо противоположный. Желание помочь воспринимается как слабость или бесхарактерность, со всеми вытекающими последствиями. А мнение о тебе человек получивший помощь, как раз и не меняет. Но самая главная ошибка - это считать, что человек после вашей помощи, исправив трудные обстоятельства своей жизни, пойдет в ту сторону своего личного развития, куда бы на его месте пошли бы вы сами. Тут все происходит наоборот, и это надо учитывать, и сто раз подумать, когда вдруг начинает чесаться «помогалка». Просто в ужас приходишь, когда потом видишь последствия своей бесплатной помощи «страдальцу», не просто хочется все вернуть на исходную точку, а самого «страдальца» в этой исходной точке немедленно добить. Чтобы потом не кусать локти и не пытаться за собственное время и силы «статус ква» в итоге восстановить, я, немного перефразируя Босха, скажу так: «Не столько «сон разума» рождает чудовищ, сколько наша необдуманная, неоправданная и нелепая попытка вмешательства в чужую жизнь и помощь другим, о которой нас не просят». Источник: //www.bagiramagic.com/publ
Как же определить, делать кому-то добро,или нет? Конечно, делать, скажу я. Только свои усилия, потраченные на других, надо уважать чуточку больше, чем интересы тех, кому ты помогаешь. Не ставить себя с ними "на одну доску", ценить себя и свои возможности помочь больше тех, кто хочет помощи, но не может помочь вам. Или не хочет.
А если научить других, как помочь себе самому? Если магическое воздействие, снимут, а, если так душе было надо, когда приходила в этот мир, тогда все останется. Может это выход?
Те, кому надо, научатся магии и без учителя. Дворяне до революции учили крестьянских детей грамоте, приобщали так сказать, к доброму и светлому, вот ведь были идиоты. А потом эти крестьянские дети стреляли в них в подвалах лубянки. Еще раз увижу проповедь про всеобщее благо - будет бан. Учите добру на Гримуре, заодно времени не будет шляться по чужим ресурсам. А то все пишут про добро, а приходят по сути, чтобы чужое украсть.
Причинно-следственные связи после совершения человеком определенных поступков у тех, кому помогаешь выглядят так "Дайте воды напиться, а то так кушать хочется, что переночевать негде". Более того, помогать людям стремятся совсем не те люди, у которых все хорошо в своей жизни,а те, кто не смог по какой-то причине наладить свою жизнь. У меня в моей жизни позыв помогать другим проистекал из невозможностью разобраться в отношениях с матерью-тираном. Жалела ее, так же как и отца, предателя и гаденыша, а в результате помогла толпе людей, не стоящих этой помощи ни на грамм. И за это потом сама же и получила. Так что добро, и стремление делать добро - не самая лучшая черта в человеке. Показатель моральной слабости в первую очередь.
Позвольте поблагодарить за статью. Пару лет тому я пришла к подобном выводам. Только у меня зашло намного дальше. Окружение (очень многие из знакомых) настолько привыкло к тому, что я всегда помогаю, что когда я этого не делала (не было сил или возможности) оно начинало возмущаться и по сути требовать... Т.е. они записали мне всё в обязанности. Я на собственном опыте убедилась в правильности каждого слова, сказанного Вами, Багира.
Ещё раз доказано, что с людьми нужны только товарно-денежные отношения... Порыв души- красиво в повестях и статьях... В жизни- этот способ наживания себе врагов
Помогать нужно, но не всегда, не по моральным или религиозным или этическим соображениям. И помогать нужно не ожидая благодарности за содеянное. Другой вопрос во что это потом выльется, вдруг вы помогали встать на ноги Гитлеру или Чикотиле, но не знали об этом ) Где грань каждый решает сам. Почему помогать нужно? ну хотя бы потому, что все мы братья